今天是

当前位置:

【自治区教育厅】第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛正式启动

来源:自治区教育厅   作者:自治区教育厅  编辑:骆靖璇  浏览次数:  发布时间:2022-06-23 17:35:31

  原文链接:http://jyt.gxzf.gov.cn/jyxw/jyyw/t12615341.shtml

  6月17日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛启动仪式以线上线下相结合的方式举行。自治区教育厅党组副书记、副厅长、一级巡视员黄雄彪,桂林理工大学校长解庆林出席启动仪式。

  黄雄彪指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视大学生创新创业工作。近年来,广西高校以竞赛为抓手,持续深化创新创业教育改革,取得了明显成效。今年是习近平总书记给大赛“青年红色筑梦之旅”活动大学生回信五周年,全区各院校、教育行政部门要切实提高思想认识,积极探索、勇于创新,强化教育引领,结合“四新”建设,深化人才培养模式改革;强化铸魂育人,聚力乡村振兴,打造具有广西特色的红旅思政大课;强化多方协同,重视成果转化,构建创业带动就业新体系。

  解庆林在致辞中表示,高校应承担好深化创新创业教育,培养一流创新人才,产出一流创新成果,服务经济社会高质量发展的历史使命。桂林理工大学将携手全区各兄弟院校共同努力,确保大赛各项活动顺利开展,同时做好以赛促教、以赛促学、以赛促创,为广西在国赛中取得更好成绩贡献桂工力量。

  启动仪式上,桂林理工大学与兴安县、广西民族大学与都安瑶族自治县、广西交通职业技术学院与东兰县共建“乡村振兴学院”正式揭牌成立。有关高校联合发出“广西高校主动服务乡村振兴”倡议,号召全区各高校充分发挥资源优势,通过党建赋能、科技赋能、教育赋能、人才赋能、知识赋能、团队赋能、平台赋能、创新赋能,以新工科、新医科、新农科、新文科助力“新农村、新农业、新农民、新生态”建设,谱写高校服务乡村振兴新篇章。

  出席启动仪式的领导和嘉宾共同按动启动装置,宣布第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛正式启动。广西师范大学、广西民族大学等高校进行了优秀项目案例展示介绍。教育部国创计划专家组副组长、创新创业教育指导委员会委员张锐在线上平台作了《大赛与高质量教育体系建设及核心评审指标深度解析》专题讲座。

  各主办单位、冠名单位、协办单位有关负责人及全区各高校分管校领导、创新创业工作负责人、师生代表约200人在主会场桂林理工大学参会。全区各高校、区直各中等职业学校、各市教育局设分会场。据统计,此次活动实时在线收看量超11万余人次,创历史新高。