今天是

当前位置:

【人民网】桂林理工大学暑期社会实践为广西“青空间”注入新活力

来源:人民网-广西频道   作者: 桂林理工大学 黎云鹏  编辑:郭文龙  浏览次数:  发布时间:2022-07-05 16:34:56

 

人民网链接:http://gx.people.com.cn/n2/2022/0705/c390645-40024307.html

 

活动现场。桂林理工大学供图

 

志愿者正在教小朋友写字。桂林理工大学供图

 

志愿者为小朋友赠送学习用品。桂林理工大学供图

 

合影。桂林理工大学供图

 

   7月1—4日,桂林理工大学外国语学院“资困助学爱心行,青春创业复兴路”志愿服务团前往桂林市阳朔县金宝乡易地扶贫搬迁集中安置点“青空间”开展志愿者服务活动。

  桂林理工大学外语学院团委通过与金宝乡易地扶贫搬迁集中安置点“青空间”达成了长期志愿服务的共建协议,创建社会实践基地,深化与学院合作,不断壮大金宝乡“青空间”青年志愿服务队伍,不断探索和深化实现与学院实践实习、志愿服务的全面对接,使金宝乡“青空间”青年志愿服务达到专业化、项目化、常态化、机制化。学院志愿服务队为青空间各族青少年通过英汉“双语”教学方式开设“四史”学习教育、民族团结教育、交通安全、健康卫生、生活常识等特色暑假课程与书法、绘画、音乐、手工制作等各种兴趣课程,开展形式多样的爱国散文朗诵、红色歌曲演唱、文艺汇演等丰富多彩的公益课堂活动,青少年们收获了更多获得感、幸福感。

  “我刚搬到这里不久,还有点担心孩子融入不了新的环境,现在好了,有了‘青空间’,暑假还有大学生过来志愿服务,孩子这几天跟着大学生哥哥姐姐学到很多课外知识,还和大学生结识成朋友,孩子开心我也放心。”学生家长莫先生笑着说道。

  “桂林理工大学的大学生这几天来到安置点给我们脱贫户讲了许多有用的创业政策,我和我老公去年结的婚,为了生计他到桂林打工了,我平时没事在家也不知道干点什么,但是我做的金宝乡的特产‘仙人豆腐’很好吃,听了实践团大学生对我的分析,我计划申请贷款创业,让自己充实起来。”金宝乡“青空间”安置户张女士说。

  “学院上下大力支持阳朔金宝乡‘青空间’志愿服务活动,这不单为当地青少年带来实实在在的帮助,也让我们的青年大学生有更多干事创业的空间,相信同学们一定会坚定信心扎扎实实做好金宝乡青空间服务工作。”学院巾帼红党支部教工党员、“宝贝回家”寻亲公益活动优秀志愿者张艳琼老师说。

  下一步,桂林理工大学外国语学院团委继续深化“校地联动”结对共建的育人工作格局,充分利用“大学生第二课堂成绩单”“大学生志愿服务精品项目”育人载体,充分发挥学院与校友资源配置与共享作用,把易地扶贫搬迁安置点“广西青空间”打造为联结学院实践教育和家庭教育的纽带,把“广西青空间”作为联系团员青年投身社会实践重要阵地这一作用充分发挥出来,在帮助安置点青少年更好融入地方的同时,也有效引导他们为地方巩固脱贫成果、推动乡村振兴贡献高校大学生的青春力量。(黎云鹏)