今天是

当前位置:

我校客座教授李雄耀研究员为师生作学术报告

来源:地球科学学院   作者:李业正、张川统、夏志鹏  编辑:孙谦谦  浏览次数:  发布时间:2020-10-19 15:26:08

  10月15日下午,我校客座教授、中国科学院地球化学研究所研究员、月球与行星科学研究中心主任李雄耀在雁山校区逸夫楼01501报告厅,作题为“月球表面环境特征及主要空间作用过程”的精彩学术报告。报告会由地球科学学院院长许成教授主持,地球科学学院等相关学院部分师生参加了报告会。

  在报告中,李雄耀研究员介绍了月面空间环境、月面环境过程和物质演化的基本内涵,详细讲解了月球尘埃环境、辉光现象、空间风化、航天员及设备的危害防护等内容,使大家深刻认识到月表环境与过程的研究对我国探月工程的实施和科学任务完成的重要意义,加深了师生们对行星科学的认识,激发了在座师生探寻太空奥秘、勇攀科学高峰的更大热情。最后,李雄耀研究员勉励大家要树立远大理想,不断从学习和工作中提升自己的综合素质,努力为国家行星科学的发展贡献自己的一份力量。

  在校期间,李雄耀研究员还参观了学校陨石及行星物质研究中心、行星地质演化广西高校重点实验室和欧阳自远“天体化学与行星科学”院士工作站,与地学院地球化学教研室教师就“行星科学”专业发展进行了深入探讨,制定专业建设目标与发展规划设想,并与其所带校内博士生和研究生面对面交流,对学生的科研、学习进行指导。

学术报告会现场

行星科学学科建设规划讨论现场