今天是

当前位置:

我校召开2020年国家级一流本科专业建设点申报评审答辩会

来源:教务处   作者:李菲  编辑:梁祖福  浏览次数:  发布时间:2020-10-21 16:31:49

  为做好我校2020年国家级一流本科专业建设点申报工作,10月20日,学校在屏风校区教七楼7313会议室召开2020年国家级一流本科专业建设点申报评审答辩会。学校副校长梁福沛出席会议。会议由教务处主要负责人主持,由我校七位专家组成的校内专家组,学校16个拟申报国家级一流专业建设点的学院主要领导、专业负责人、教研室主任及骨干教师等相关人员参加了此次会议。

  会上,各专业汇报人从专业定位与历史沿革、专业改革成效与建设成果、高水平师资情况、学生培养质量、质量保障体系建设及下一步改革思路及举措等多个方面进行了汇报。专家组在听取各专业汇报后,审阅了申报文本,对各专业的申报文本材料,逐项提出修改建议和撰写方法,并从专业定位、师资力量、培养质量、措施成效等方面,对汇报过程中发现的问题进行详细指导和解答。

  梁福沛对本次申报评审答辩工作给予了充分肯定,并结合当前我校各专业发展所面临的形势、机遇和挑战提出了四点工作要求。一是高度重视,提高认识。各学院要正确认识当前本科专业建设工作的新形势、新任务、新要求,切忌走形式、走过场,要重视一流本科专业建设对专业发展和人才培养的重要影响。二是增强信心,稳抓实干。要坚定入选国家一流本科专业建设点的信心和决心,夯实基础,集中优势力量,深入挖掘亮点,进一步完善申报材料。三是加强交流,助推发展。通过与其他先进高校沟通交流,在瞄准一流、对标找差的同时,分析我校各专业自身的优势和特色,进而推动我校本科专业建设的发展。四是抓住机遇,提升内涵。各专业要以此次申报为契机,持续提升专业内涵和建设水平,不断提高专业人才培养能力和人才培养质量。

梁福沛副校长讲话

答辩会现场