今天是

当前位置:

我校周焕福教授课题组在高介电储能材料领域再次取得重要进展

来源:材料科学与工程学院   作者:陈红云  编辑:梁祖福  浏览次数:  发布时间:2021-03-10 15:55:34

  近日,我校材料科学与工程学院周焕福教授课题组在高介电储能材料领域再次取得重要进展,相关研究成果以Excellent Energy Storage Properties and Stability of NaNbO3-Bi(Mg0.5Ta0.5)O3 Ceramic by Introducing (Bi0.5Na0.5)0.7Sr0.3TiO3 为题在国际知名期刊Journal of Materials Chemistry A(IF=11.301)上在线发表。该项研究得到国家自然科学基金、广西自然科学基金和广西高等学校高水平创新团队及卓越学者计划等项目资助。桂林理工大学为唯一通讯单位,我校材料科学与工程学院硕士研究生陈红云、史军彭为论文共同第一作者,周焕福教授和陈秀丽教授为共同通讯作者。

  无铅介质陶瓷电容器具有高功率密度、快速的充放电速率、稳定的储能特性、循环寿命长及绿色环保等优点,广泛应用于先进电磁脉冲器、高功率雷达、关键医疗器件、新能源汽车等重要领域。目前,低储能密度的储能电容器难以满足小型化、集成化的需求,因此开发新型的兼具高储能效率与高储能密度,且储能稳定性优异,工作温度范围宽的储能陶瓷材料亟待进展。周焕福教授所带领的课题组采用三元复合方法,有效打破电畴的长程有序结构,降低烧结温度,提升陶瓷致密性等,最终优化了陶瓷的储能密度(8 J/cm3)与储能效率(90.4%)。此方法为开发高储能密度、储能效率以及优异储能稳定性的铌酸钠基无铅铁电陶瓷提供了一个可行方案。

  论文链接:https://doi.org/10.1039/D0TA11022A

论文相关研究思路及结果