今天是

当前位置:

我校阮贵华研究员课题组在多孔聚合物材料的制备及其应用研究领域取得新成果

来源:化学与生物工程学院   作者:蒋香琼  编辑:梁祖福  浏览次数:  发布时间:2021-03-12 15:02:12

  近日,我校阮贵华研究员团队在多孔聚合物材料的制备及应用的研究传来好消息,团队研究成果——题为Synthesis of Amphiphilic and Porous Copolymers through Polymerization of High Internal Phase Carboxylic Carbon Nanotubes Emulsions and Application as Adsorbents for Triazine Herbicides Analysis的论文被化学工程类国际知名期刊Chemical Engineering Journal(IF=10.652)录用并正式发表。该项研究得到国家自然科学基金以及广西自然科学基金等多个项目的资助。我校硕士研究生蒋香琼为论文第一作者,阮贵华研究员为第一通讯作者,桂林理工大学为第一通讯作者单位。

  复杂基质中痕量物质的高效分离与富集在化学测量学领域具有挑战,阮贵华研究员课题组克服了高内相乳液制备的多孔骨架材料存在刚性不够、疏水、易粉化等问题,通过掺杂具有超强吸附力的少量碳纳米管,成功实现了材料的疏水性向两亲性的转变并应用于土壤中三嗪农药的痕量富集与检测。该研究为发展新型固相萃取材料提供了一种可行的思路与解决方案。

  论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1385894721005982

论文相关研究思路

论文发表情况