今天是

当前位置:

第二届艺术设计、传播与工程科学国际研讨会在我校召开

来源:艺术学院   作者:王建华  编辑:孙谦谦  浏览次数:  发布时间:2021-04-12 11:51:22

  4月10日,由我校主办,《湖南包装》杂志社和《Art & Design Research》提供学术支持,我校艺术学院和旅游与风景园林学院承办的第二届艺术设计、传播与工程科学国际研讨会(International Conference on Artistic Design, Communication and Engineering Science in 2021)和研究生论坛,采用线上+线下的混合方式在我校召开。乌克兰东欧国立大学李旭博士,新西兰梅西大学设计学院胡佳博士,广州美术学院杜沁芬博士,澳大利亚职业作家、外专局A类外国专家Simon Higgins(西蒙•希金斯),美国Luxmea 工作室创始人杨倩、泰国玛哈沙拉堪大学艺术学院吕湛华博士等受邀以视频连线形式参会并作学术报告,会议还邀请了湖南师范大学美术学院博士生导师吴余青教授以及我校艺术学院、旅游与风景园林学院17位研究生代表到场作学术报告。国内外相关高校和艺术设计、传播与工程领域的科研工作者以及我校相关师生代表等500余人参加了会议。会议开幕式由艺术学院副院长刘坚教授主持。

  艺术学院院长李本建教授在会上致辞。他对各位专家、同行的参会表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我校艺术学院教学及科研基本情况。他指出,本次会议的召开既为艺术设计、传播与工程领域的专家学者们提供了良好的交流平台,也为我院师生们提供了一个宝贵的学习机会,进一步扩大了国内国际交流,增强了国际视野。

  会议期间,参会人员围绕艺术设计、传播与工程科学领域相关议题,通过特邀报告、主题演讲等形式进行了学术交流。李旭博士从非遗内容向数字创意产品转化的视角出发,探究基于非物质文化遗产的数字创意产品形态的影响因素及其特征,结合案例为文化遗产活态化传承与创新转换研究提供参考。胡佳博士以现代社会中人们生活的各种压力为研究背景,探讨了治愈系插画的抚慰性、趣味性、审美性、象征性和意味性,通过网络调查问卷的数据分析,呈现出成年人对治愈系插画的了解、喜好及接纳程度,并希望通过自己的创作,帮助到更多有需要的人群。杜沁芬博士利用图片和影像资料讲述了其国家艺术基金《儒器》的创作历程,尤其是陶瓷和其他多元材料的结合实验,深入探讨了如何将非遗活化,将中国传统文化元素创新应用。Simon Higgins(西蒙•希金斯)先生从自己的亲身经历出发,讲述了中国传统文化在一带一路沿线国家的对外传播,通过中国传统文化的魅力,融合绿色发展、一带一路、乡村振兴等惠民政策以及中国维护世界和平做的努力,向东盟国家传递中国精神以及和平、发展、合作、共赢的时代主题。杨倩从数字创意产业——艺术与技术融合的趋势,讲述了3D打印技术在文化创意产业中的应用以及设计在数字革命中如何为生活服务等问题,探讨了人工智能设计到大数据到3D打印再到数字制造的生态系统的构建。吕湛华博士从高等院校艺术与教育出发,认为国内各城市发展程度的不同,在不同程度上影响了艺术教育的实践效果,有效的管理此时发挥着至关重要的作用,我们在加强校内艺术教育培养的同时,增强多学科的交流与合作是必不可少的,重视综合艺术素养的培育,并将其实践于文化创意产业领域,在智能科技高速腾飞的未来,能更好地展现美育的实效性。吴余青教授从园林审美量化评价的原则、指标的选取、美感形成的心理结构假设等方面,阐述了从模糊到精确的园林审美评价体系建设。艺术学院、旅游与风景园林学院17位研究生围绕非遗多元化保护与创新、地域特色元素的创新设计与应用、设计服务乡村振兴、乡土景观遗产保护与利用和大数据与景观规划设计等方面进行了学术报告。

  会议最后,艺术学院副院长刘坚教授作总结讲话。他指出,本次线上+线下混合式会议的成功举办,加强了我院与国内外高校的交流,开拓了我院师生的学科视野和研究思路,也促进了学院的硕士点学科建设,扩大了学校和相关学科的影响力,对我校设计类学科的建设发展起到了有力的促进作用。

会议主题

专家学者作视频学术报告

线上会议场景

线下会议场景