今天是

当前位置:

北京化工大学赵宇飞教授到我校讲学

来源:化学与生物工程学院   作者:侯士立  编辑:梁祖福  浏览次数:  发布时间:2021-04-25 15:36:36

  4月23日上午,应我校邀请,北京化工大学赵宇飞教授在雁山校区12217多功能室作了题为《“三明治”材料之突出重围——我的2003-2021,从小山村到牛津之路》的学术报告。我校相关专业师生参加了本次报告会。

  报告会上,赵宇飞教授深入浅出地介绍了水滑石纳米片的起源、结构等,并重点讲解了其课题组开展的层状双金属氢氧化物 (Layered Double Hydroxide, LDH) 催化材料的基础研究情况和产业化应用取得的进展。赵教授还详细介绍了针对温和条件下H-O、C=O键活化,以水滑石为模型体系,揭示了其微观活性位缺陷结构、介观异质界面结构、高分散催化剂分散特性,实现了水滑石基催化剂在光驱动分解H2O、CO₂还原等催化反应中的催化活性位缺陷结构的认识调控等。在互动环节,赵宇飞教授和在场师生们进行了问答交流,报告现场研讨气氛十分热烈。

  本次报告会使师生们对水滑石纳米材料研究领域有了进一步了解,对他们今后的研究起到良好促进作用。此外,赵宇飞教授结合其求学之路、从事科研过程发生的有趣经历,分享了一个个充满智慧的励志故事,使得听众们深受启发。

赵宇飞教授作报告

报告会现场