今天是

当前位置:

广西开放大学党委书记周鸿教授做客“研之有理”论坛

来源:公共管理与传媒学院   作者:韩欣颖  编辑:骆靖璇  浏览次数:  发布时间:2022-05-22 14:42:03

  5月20日下午,我校在屏风校区图书馆报告厅举办“研之有理”学术论坛,广西开放大学党委书记、二级教授周鸿应邀作题为“社会科学研究的几个问题”的学术讲座。学校相关专业教师代表和研究生参加本次讲座。

  讲座中,周鸿教授首先提出“一个现象、一个概念、一个分析框架”社会科学研究一般思路,并从实证主义立场和人文主义立场两个方面阐述了社会科学研究方法论,通过“青少年偏差行为研究”的例子详细讲解了社会科学研究方案的设计过程;接着,他从定量研究与定性研究两个方面阐述社会科学研究方法体系及其选择,并以个案样本的代表性无涉、类型代表性和反证性三个属性为例,重点讲述了个案研究的特点及要求,对社会科学研究中的时间意识、空间意识和时空架构进行了说明;最后,他强调社会科学研究的创新性可以通过反向思考、学科交融以及概念运用的拓展等思路,从理论创新的难点、研究观点的补充、研究观点的反向、针对同一问题的不同研究方法等方面入手。

  社会科学研究方法是文科类专业研究生开展学术研究的基础,本次“研之有理”学术讲座,周鸿教授对社会科学研究方法的讲解具有很强的系统性、生动性和启发性,有助于我校研究生对研究方法的学习理解和掌握运用。

广西开放大学党委书记、二级教授周鸿作题为“社会科学研究的几个问题”的学术讲座

讲座现场