8月23日,我校名誉校长、中国工程院院士、发展中国家科学院院士、美国国家工程院外籍院士曲久辉在屏风校区图书馆报告厅作题为“科技创新的组织保障”专题报告。在家校领导邓军、解庆林、齐俊斌、吴志强、王玫、周国清、梁福沛、王敦球、韦学敏、邓国彬、曾繁荣等出席报告会。学校全体中层领导干部参加了报告会,报告会由学校党委书记邓军主持。

报告会上,曲久辉院士围绕机构是什么、人才是什么、机构与人才的关系、科技创新的组织保障是什么等核心问题展开深入阐释,并提出了要从精神层面、物质层面、行为层面入手,使每个人都能得到尊重,使人力、项目、平台、政策等资源形成合力、使人才的想象力和创造力得到充分发挥,才能形成“机构因人才而兴,人才因机构而成长”的人才与机构同步发展的良好局面。

曲久辉院士指出,机构是汇,人才是流,机构成功的密码在于聚人,一个好的机构,它一定是有一个好的人才成长、引进、培育和发展机制的。他认为高校的发展同样是需要大量的一流人才和一流教育者,处理好机构与人才的关系,才能源源不断地获得发展的动力,并提出了理性而明智地引进人才、坚定而自信擢拔人才、平等而区别地使用人才、真情而实务地留住人才、持续而前瞻地培育人才的引、拔、用、留、育一体化规划与运作的人才队伍建设策略。

曲久辉院士强调,做好科技创新的组织保障,机构的领导者起着决定性作用,如果一个机构里面没有好的领导者、管理者,机构是无法成长发展起来的。他提出领导者、管理者不光要有胸怀与眼光,还要通过学习提升文化修养、精神境界,在具体的人才工作中要充分尊重科研人才的劳动成果,帮助科研人才做好团队组织、平台建设、条件支撑、资源融合等多方面的工作,真真切切地让人才感受到机构给予的重视,为各类人才创造良好的发展空间,激发其潜力。

邓军书记在主持报告会时指出,曲久辉院士的报告提纲挈领、深入浅出,思想深邃,内涵丰富,实践性、针对性、指导性都很强,现场交流答疑解惑指导精准、精到、精细,对于学校深入推进改革创新、健全组织保障体系、打造科技创新平台、营造科技创新良好氛围、助力学校加快发展高质量发展,具有很强的现实指导意义。邓军书记要求全体领导干部要切实增强实施科技强校战略的责任感和使命感,进一步解放思想、创新观念,深化科技体制机制改革,提升科技创新能力和水平,不断增强办学实力和服务能力,为建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学提供有力支撑,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大的贡献!

曲久辉院士作专题报告

邓军书记主持报告会

报告会现场(一)

报告会现场(二)