当前位置: 首页 > 桂工要闻 > 正文

桂工要闻

      11月16日上午,学习贯彻党的二十大精神自治区宣讲团宣讲报告会在我校举行。自治区宣讲团成员、自治区党委组织部副部长曾凯作宣讲报告。报告会由我校党委书记邓军主持。学校校长解庆林,副校长王玫、周国清、梁福沛、王敦球、邓国彬,总会计师曾繁荣,党委常委、组织部部长唐壮东、宣传部部长叶昊、统战部部长邱杰,党委委员、校长助理辛立章、罗盛锋出席报告会。学校全体处级干部、机关干部、思想政治理论课教师、辅导员,教师代表、学生代表约1300人在主、分会场参加报告会。

      报告会上,曾凯从深刻领会党的二十大的主题和主要成果,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会马克思主义中国化时代化的精神实质,深刻领会中国式现代化的深刻内涵,深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党重大部署,深刻领会应对风险挑战的重大论断,深刻领会坚持和加强党的全面领导的最本质特征和最大优势、深刻领会永葆共产党员先进性纯洁性等八个方面,对党的二十大精神进行了全面阐释、系统宣讲、深刻解读。

      曾凯指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,习近平同志继续当选中共中央总书记、中央军委主席,充分反映了全党同志和全国各族人民对习近平总书记的衷心拥护、信赖和爱戴,反映了习近平总书记在全党全军全国各族人民心中的崇高威望,反映了亿万人民紧跟党的核心、人民领袖开创更加美好未来的共同心声和坚定决心。他强调,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。要全面落实新时代党的建设总要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,大力选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,不断增强党组织政治功能和组织功能,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

      邓军在主持报告会时指出,曾凯副部长为我们作了一场政治性、思想性、针对性、辅导性很强的宣讲报告,报告既系统全面、又重点突出,既阐释“国之大者”,又密切联系实际,内容丰富翔实、解读精准透彻、语言生动鲜活,对我们学习好、领会好、贯彻好、落实好党的二十大精神具有十分重要的指导意义。他要求全体党员干部、师生员工要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习贯彻党中央、自治区党委的决策部署,持续深入推动学习宣传贯彻落实工作,确保党的二十大精神在学校落地生根、开花结果、尽收其效。他强调,要在全面学习上下更大功夫、在全面把握上下更大功夫、在全面落实上下更大功夫,对标对表党的二十大重大战略部署,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,奋力开创新时代高水平大学建设新局面。要在学校党委统一部署下,聚焦六个方面的重点任务:全面加强党的领导和党的建设,全面落实立德树人根本任务,全面对接人才强国战略、加强人才工作,全面服务国家战略和广西创新驱动发展,全面优化学校治理体系,全面推动学校高质量发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,心往一处想、劲往一处使,守正创新、勇毅前行,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献桂工智慧和力量!

      报告会后,曾凯一行参观了广西工业废渣建材资源利用工程技术研究中心、广西光电材料与器件重点实验室,并在科技创新中心与我校师生开展互动交流。他围绕强化教育、科技、人才一体化发展理念,推动高等教育高质量发展等内容,对师生们关心的问题进行了深入细致地解答,现场气氛热烈。他充分肯定了我校在科技创新领域立足广西区域布局、学科专业优势和科研团队实力,在推动政产学研用融合贯通上所取得的突出成效和作出的艰苦努力。他指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才一体部署,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和教育在中国式现代化中的重要作用。高等学校要毫不动摇地坚持党对学校的全面领导,牢牢把握立德树人的根本任务,高度重视创新人才的教育培养,切实履行高校社会服务的职能,致力于传承和弘扬中华优秀传统文化,努力为壮美广西建设贡献高校力量。

      通过聆听宣讲报告深入学习领会党的二十大精神,准确把握新时代10年的伟大变革,师生们心中澎湃起奋进新征程的自豪与自信。马克思主义学院教师刘颖洁表示,作为一名思政课教师,我要永葆为党育人、为国育才的初心使命,让党的二十大精神“带着热度”进教案、进课堂、进学生头脑,引导广大青年大学生听党话、跟党走,勇担时代使命,接力民族复兴大任。材料科学与工程学院高分子材料与工程专业2019级学生徐含睿表示,作为一名新时代青年大学生,我将牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚定理想信念,立鸿鹄志、做奋斗者,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!


    自治区宣讲团成员、自治区党委组织部副部长曾凯作宣讲报告

    学校党委书记邓军主持报告会

    报告会主会场(一)

    主会场(二)

    雁山校区分会场

    南宁分校分会场

    与会师生认真聆听报告

    曾凯副部长一行参观广西工业废渣建材资源利用工程技术研究中心

    参观广西光电材料与器件重点实验室

    与师生开展互动交流

    互动交流现场