按照自治区纪委机关、自治区党委组织部、自治区党委教育工委的部署和相关要求,2月15日下午,我校在屏风校区教八楼会议室召开党委领导班子及党员领导干部2022年度民主生活会。自治区党委教育工委组织部一级主任科员贺志超到会指导并进行点评。民主生活会由学校党委书记邓军主持。党员校领导王敦球、齐俊斌、吴志强、王玫、韦学敏、邓国彬、曾繁荣,校党委常委唐壮东、叶昊、邱杰参加会议,周国清副校长,党办、纪委办主要负责人列席会议。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视。会前,精心制定了实施方案,组织了学习研讨,广泛征求了意见建议,班子成员之间、班子成员与分管单位负责人之间开展了谈心谈话,召开了典型事例分析会,并且用一天时间召开了以“学习贯彻党的二十大精神,解放思想、聚势谋远,踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写学校加快发展高质量发展新篇章”为主题的务虚会,根据上级要求认真撰写了领导班子对照检查材料,领导班子成员认真撰写了个人发言提纲,为从严从实开好民主生活会作了充分准备。

会上,邓军通报了2021年度学校党员校领导党史学习教育专题民主生活会征求意见整改落实情况和2022年度学校党员校领导民主生活会征求意见情况,并代表学校领导班子作了对照检查,剖析典型案例,查摆班子存在的突出问题,深入剖析问题根源,提出下一步努力方向和整改措施。

在邓军的带头发言下,全体党员校领导和非校领导的党委常委逐一进行了个人对照检查,并相互批评帮助。大家在发言中自我批评直奔主题、直面问题,敢于刀刃向内、揭短亮丑,剖析透彻、落细落小、见人见事见思想,相互批评出于公心、直截了当,能够从具体问题表现入手,点出在思想、政治、作风等方面的不足,起到了“红红脸”“出出汗”效果,达到了坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。

贺志超对本次民主生活会给予了充分肯定,认为学校党委会前准备工作到位,查摆问题全面深刻,相互批判严肃深刻,整改措施精准务实,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围、好效果。同时,对做好民主生活会的下一步工作提出了四点意见。一是要切实抓好整改落实,要把年度民主生活会的问题整改与党史学习教育专题民主生活会尚未完成的问题整改连通起来,明确整改任务措施,实现一体推进整改落实。二是要通报民主生活会情况,在适当范围内通报民主生活会召开的情况,主动接受党员群众的监督。三是要及时将民主生活会有关材料报送给上级纪委和党委组织部门。四是党员校领导要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

邓军在总结讲话时指出,这次民主生活会坚持了严的标准、严的措施、严的纪律,坚持了“团结—批评—团结”的方针,对学校党委常委增进团结、改进工作、担当使命很有帮助,对增强学校党委班子的凝聚力、战斗力、向心力很有帮助,达到了预期目的。

邓军就党委领导班子进一步做好民主生活会“后半篇文章”提出六点要求。一是要带头提高政治站位,坚定的拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,做到党中央提倡的我们坚决响应,党中央禁止的我们坚决不做,确保中央和自治区党委的决策部署在学校落地见效。二是要带头强化理论武装,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上带好头做表率,推动学校各项事业加快发展、高质量发展。三是要带头坚持和加强党的全面领导,严格落实全面从严治党政治责任,认真贯彻民主集中制,牢固树立大局意识,切实增强纪律意识,坚持以严的基调强化正风肃纪,深入推进清廉学校建设,切实落实中央八项规定精神,持续深化纠治四风,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。四是要带头加强党性修养,牢固树立宗旨意识,始终坚持以人民为中心的发展思想和价值取向,要紧紧抓住制约学校高水平大学建设的关键问题,补短板、强弱项、固底板、扬优势,推动学校加快发展高质量发展;要在发展中保障和改善民生,聚焦解决师生急难愁盼的问题,让师生员工看到我们党委领导班子学习贯彻党的二十大精神的实际成效。五是要带头发扬斗争精神,防范化解重大风险,要增强忧患意识,坚持底线思维,主动识别应变求变,敢于担当,积极作为,面对学校改革发展稳定的困难和挑战,要知难而进,迎难而上,更好的统筹发展和安全,全力战胜学校高水平大学建设道路上的艰难险阻,依靠我们的攻坚克难、顽强奋斗,来顺利推动学校事业高质量发展,展现新的气象。六是要进一步完善问题清单,全面落实整改责任,对发现的问题要深入分析原因,找准问题的症结,有针对性的研究解决,让民主生活会真落实取成效。

学校党委书记邓军主持会议并代表学校党委领导班子作班子对照检查

自治区党委教育工委组织部一级主任科员贺志超对本次民主生活会进行点评