5月11日上午,学校党委在屏风校区教八楼三楼会议室召开全委会,重点就学校“十四五”发展战略目标及总体指标设定工作进行专题讨论。会议由学校党委副书记、校长解庆林主持,在家校领导齐俊斌、吴志强、王玫、梁福沛、王敦球、曾繁荣,学校党委全委会成员参加会议。

发展规划与教学质量监控中心主要负责人回顾总结了学校“十三五”期间各项事业的发展情况,重点围绕学校“十四五”时期的主要目标、发展任务和主要举措进行了详细汇报。

与会校领导和全委会成员们结合学校“十四五”的发展目标和各项建设任务指标进行了深入研讨,对指标体系和内容形成了共识,并提出了具体的意见和建议。大家一致认为,“十四五”规划应紧紧围绕建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学的目标,围绕人才培养中心任务,提升学校生源质量和培养质量,扩大和改善师资队伍规模结构,提升学科综合实力,提高科研成果水平和社会服务能力,加强资源保障能力。

解庆林校长充分肯定了规划前期编制工作,并对“十四五”规划编制工作提出了具体要求。一要提高政治站位,把贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神和推动学校“十四五”规划贯通起来,充分认识编制学校“十四五”规划的重大意义,各单位、部门增强规划编制的责任感、紧迫感,按照学校总体部署要求,尽快推动相关工作,为学校“十四五”发展开好局起好步。二要坚持问题导向,围绕学校的短板弱项来考虑问题、制定措施,在认识上找差距、工作上找短板、措施上找弱项,推动教育理念、教育评价、教育管理等关键领域改革创新,全面提升学校治理体系和治理能力。三要聚焦高质量发展主题,认清新形势、把握新阶段、树立新理念,抢抓“十四五”时期发展机遇,坚持系统观念,科学、民主、依法编制,全力交出规划编制的优秀答卷。

解庆林校长在会上讲话