编者按:2023年,我校全面学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,党对学校工作的全面领导坚强有力,党的建设、干部人才队伍建设、内涵建设全面加强,事业高质量发展成果丰硕,师生获得感幸福感持续增强,学校社会影响力和美誉度全面提升。

又一年出彩桂工,又一年非凡历程。为大力表彰在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,推动学校党的建设和各项事业加快发展高质量发展中涌现出来的先进集体和先进个人,进一步激励全体桂工人深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,解放思想、创新求变,乘势而上、开拓奋进,为建设教育强国、科技强国、人才强国,奋力谱写中国式现代化广西篇章作出新的更大贡献,学校开展2023年“出彩桂工·年度致敬”评选表彰活动。自活动开展以来,受到全校师生的广泛关注和热烈响应,经过推荐、审核和遴选,最终选取了5项年度致敬事件、4个年度致敬团队和5位年度致敬人物。

本栏目整理获表彰对象先进事迹及“出彩桂工·年度致敬”组委会给予的颁奖词,陆续推出与大家分享,让我们共同为2023年学校取得的新成就喝彩、向每一位砥砺奋进的桂工人致敬、为出彩桂工的新面貌新气象点赞、为更加幸福美好的桂工加油!

年度致敬:桂林理工大学南极科考团队

桂林理工大学南极科考团队由缪秉魁、陈宏毅、夏志鹏和周祥四名教师组成。4人6次参加南极科学考察,为我国极地科学事业作出了重要贡献。团队发现我国唯一一个南极陨石富集区,回收含月球陨石和火星陨石在内的珍贵陨石数千块,助力我国成为世界第三大南极陨石拥有国;持续二十余年开展南极陨石研究,相关成果获自治区科学技术进步奖二等奖;开展国际前沿的激光雷达探测,助推我国南极准全高程的大气研究进入世界前列。在探索南极的征程中,四位教师克服疾风暴雪、极寒干燥、极昼极夜等恶劣气候,用行动诠释了真诚、坚毅和勇敢,用拼搏、奋进为桂工增光添彩。

组委会给“桂林理工大学南极科考团队”年度团队的颁奖词

团队成员缪秉魁老师在南极

团队成员陈宏毅老师在南极

团队成员夏志鹏老师在南极