编者按:2023年,我校全面学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,党对学校工作的全面领导坚强有力,党的建设、干部人才队伍建设、内涵建设全面加强,事业高质量发展成果丰硕,师生获得感幸福感持续增强,学校社会影响力和美誉度全面提升。

又一年出彩桂工,又一年非凡历程。为大力表彰在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,推动学校党的建设和各项事业加快发展高质量发展中涌现出来的先进集体和先进个人,进一步激励全体桂工人深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,解放思想、创新求变,乘势而上、开拓奋进,为建设教育强国、科技强国、人才强国,奋力谱写中国式现代化广西篇章作出新的更大贡献,学校开展2023年“出彩桂工·年度致敬”评选表彰活动。自活动开展以来,受到全校师生的广泛关注和热烈响应,经过推荐、审核和遴选,最终选取了5项年度致敬事件、4个年度致敬团队和5位年度致敬人物。

本栏目整理获表彰对象先进事迹及“出彩桂工·年度致敬”组委会给予的颁奖词,陆续推出与大家分享,让我们共同为2023年学校取得的新成就喝彩、向每一位砥砺奋进的桂工人致敬、为出彩桂工的新面貌新气象点赞、为更加幸福美好的桂工加油!

年度致敬:关键结构材料创新团队

关键结构材料创新团队主要围绕土木工程中结构材料智慧化关键技术研发和结构健康监测,着力解决产业发展中的关键技术与装备等瓶颈问题,服务国家和广西重大工程项目。团队完成的《大型索结构健康监测及检测维护的关键技术》项目获广西科学技术发明一等奖,成果应用于“中国天眼”以及广西相思洲斜拉桥、湖南衡阳东洲斜拉桥等50余项实际工程,近三年实现新增销售额2.28亿元。团队牵头建立的广西工程结构材料智慧化科技成果转化中试研究基地被认定为第四批自治区科技成果转化中试研究基地。团队指导学生参加第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛获全国银奖。

组委会给“关键结构材料创新团队”年度团队的颁奖词

团队主要负责人朱万旭教授与部分成员

团队申报项目获广西科学技术发明一等奖

大型索结构健康监测及检测维护的关键技术被应用于“中国天眼”工程