当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

    近日,第26届国际模式识别大会(International Conference on Pattern Recognition,简称ICPR)在加拿大蒙特利尔落下帷幕,我校理学院教师林彬带领信息与计算科学专业本科生薛朝灿、郑劲磊、覃丽梅,联合西北工业大学李映教授共同组队参加了大会举办的“首届卫星视频运动目标检测与跟踪挑战赛”单目标跟踪赛道的角逐,并在与领域内众多顶尖研究团队的激烈竞争中脱颖而出,勇夺冠军。

    ICPR起源于1973年,是模式识别领域久负盛名的国际会议,也是国际模式识别学会的旗舰会议,每两年召开一次。在大会举办的“首届卫星视频运动目标检测与跟踪挑战赛”单目标跟踪赛道的89支参赛队伍中,我校(及西北工业大学)团队提交的MACF (Motion-Aware Correlation Filter Tracking for Satellite Videos)算法经过组委会的严格审核和验证,在跟踪准确率、跟踪成功率和平均得分三项评测指标中均名列第一,成功夺得该赛道冠军,来自中国科学院空间应用工程与技术中心和武汉大学遥感信息工程学院的研究团队分获亚军和季军。同时,本届大赛的获奖团队受邀与组委会共同撰写论文“The 1st Challenge on Moving Object Detection and Tracking in Satellite Videos”,已在ICPR 2022上发表。

    据悉,近年来,卫星视频中运动目标的检测与跟踪技术引起了学术界和工业界的广泛关注,伴随着遥感技术和人工智能技术的快速发展,其成果可应用于交通管理、海洋监测、智慧城市等诸多领域。为探索卫星视频运动目标检测与跟踪任务所面临的困难和挑战,推动卫星视频数据分析和处理技术的发展,国防科技大学和牛津大学的组织者们依托于ICPR 2022发起了“首届卫星视频运动目标检测与跟踪挑战赛”,并设置“运动目标检测”“单目标跟踪”和“多目标跟踪”三个赛道,各赛道分别评奖。大赛吸引了遥感信息处理和计算机视觉领域内众多国际知名的专家学者带领研究团队参与其中。

    获奖证书

    团队成员讨论算法设计方案