当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

近日,全国高校思想政治工作网公布了全国高校“一站式”学生社区风采展示活动优秀案例评选结果,经学校推荐、专家评审等环节,我校《“一键”信息化管理,打造“相伴·成长”的智能化“一站式”学生社区》成功入选全国高校“一站式”学生社区风采展示活动“智慧服务”模块优秀案例。

据悉,此次案例评选活动旨在丰富“一站式”学生社区综合管理模式建设内涵,充分展示高校学生社区作为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地的育人成效。活动按照“党建引领、三全育人、平安社区、智慧服务”等4个单元分类展示学生社区建设风采,共有全国120所高校(广西仅3所)“一站式”学生社区分别入选各个模块优秀案例。

学校党委高度重视“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,始终坚持以“党委领导”强责任、聚合力,以“学工牵头”强体系、显特色,以“教师协同”强支撑、促长效,以“学生参与”强覆盖、育自觉,以“支部引领”强阵地、树导向,以“社团助力”强载体、建氛围,以“辅导员入驻”强机制、抓落实,充分利用好、发挥好“一站式”学生社区各类平台的育人功能。依托“钉钉”平台推出“一键直报”子程序,设置了11项问题上报分类,自10月29日推出以来,累计处理学生反馈问题1000余个。同时集成心理咨询预约、学生证(团员证)补办、火车票优惠卡办理等子应用程序35个,实现线上提交线下领取,切实增强了广大学生的获得感、幸福感和安全感。此外,借助平台集成优势,将门禁系统与钉钉平台深度融合,实现学生日常出校、请假、返校数据相连通,动态掌握学生数据,牢牢守住校园安全稳定和疫情防控底线。

下一步,学校将依托全区高校“一站式”学生社区建设A类单位平台,并以此次入选“一站式”学生社区风采展示活动优秀案例为契机,持续优化社区育人功能,深入推进雁山校区二号组团、屏风校区“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,加快落实线下自主打印机、投单机进驻社区,加快推进奖助学金线上申请、审批、公示、存档,实现各类荣誉证书无纸化打印,打造“浸入式桂工社区”新模式和“场景化”育人新空间,持续引导领导干部、专任教师、思政队伍、服务力量常态化机制化下沉学生社区,加速推动形成全员全过程全方位育人格局,不断推动“三全育人”示范校建设走深走实。

我校入选全国高校“一站式”学生社区风采展示活动“智慧服务”模块优秀案例

我校一站式服务大厅

上一条:我校留学生在第六届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文大赛中荣获一等奖

下一条:【喜报】我校17项成果获广西第十七次社会科学优秀成果奖