当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

6月25日,学校党委常委、副校长,中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会副理事长邓国彬参加由中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会、北京师范大学思想政治工作研究院、重庆交通大学马克思主义学院、广西科技大学马克思主义学院主办,《思想教育研究》《学校党建与思想教育》杂志社协办的“思想政治教育研究热点(2021)年度发布会暨第三届思想政治教育学术前沿论坛”。来自全国各地思想政治教育领域的200多名专家学者通过线上线下相结合的方式畅谈学术,分享成果,推动思想政治教育创新发展。

会上,邓国彬以《关于构建课程思政评价体系的思考》为题作了主题发言。他指出,构建完善的教育评价体系是我国高校现阶段发展中极为迫切的任务,课程思政评价是教育评价体系的重要内容,大学生的思想认知和理想信念更是事关国家重大建设,因此要提高高校课程思政评价质量,突出课程思政立德树人的价值要求,构建和完善高校课程思政评价体系。他从理论研究与实践动态、高校课程思政评价体系的设计、高校课程思政评价指标体系的应用等三个方面详细阐述了高校课程思政评价体系要突出课程思政立德树人的价值要求,提出要从“谁来评”“评什么”“用什么评”“如何评”四个维度来构建和优化高校课程思政评价体系。

此外,来自武汉大学、浙江大学、湖南大学、复旦大学、中山大学等国内知名高校以及广西大学、广西师范大学、广西科技大学、广西生态工程职业技术学院等区内高校的专家学者,分别作了专题发言。与会专家学者纷纷表示,在思想政治教育热点研究中坚持实践导向,寻求思想政治教育理论与实践的深度融合,促进思想政治教育创新发展,进一步深化国家治理现代化中的思想政治教育体系构建具有重要意义。

来自复旦大学、北京师范大学、武汉大学、浙江大学、吉林大学、东北大学、中山大学、西南大学等全国70多所高校、科研院所、学术期刊的160多位思想政治教育领域专家学者和青年教师代表在云端参会。截至闭幕,大会视频直播点击量广西56万+,重庆9万+,四川7万+,北京、湖南、湖北均6万+,广东5万+;登录平台稳定观看人数达1000多人,峰值达6400多人。

学校党委武装部、党委学工部、马克思主义学院师生代表通过线上线下方式参加上述活动。

邓国彬副校长在会上作主题发言