当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

环境学院学子在第四届全国高校斯维尔杯BIM软件建模总决赛中喜获佳绩

由中国建设教育协会主办,深圳市斯维尔科技有限公司承办,天津理工大学和重庆大学协办的第四届全国高校斯维尔杯BIM软件建模总决赛于5月11、12日在天津理工大学(北方赛区)和重庆大学(南方赛区)同步举行。此次比赛共有来自清华大学、同济大学、重庆大学、厦门大学、四川大学等全国147所高校194支代表队1177名师生参加了总决赛。
      我校环境科学与工程学院给水与排水工程专业罗柳丹、李科宇等9名同学晋级第四届全国高校斯维尔杯BIM软件建模总决赛。在专业教师精心培训的基础上,同学们认真钻研,刻苦练习,最终在本届比赛中创出佳绩。经过激烈角逐,9位同学均获得全能三等奖。此外,在8个专项竞赛中, 5人获安装算量与清单计价专项二等奖,4人获安装算量与清单计价专项三等奖,9人获设备设计与暖通负荷专项三等奖,4人获节能设计与日照分析专项三等奖,5人获建设工程与VR仿真系统专项三等奖,5人获项目管理与投标工具箱专项三等奖。由于参赛组织管理工作卓有成效,我校环境科学与工程学院获参赛院校组织奖二等奖,陆燕勤、许立巍等8名老师被评为优秀指导教师。

附:大赛介绍:
      BIM(Building Information Modeling,建筑信息模型)是以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关工程数据信息模型,是对工程项目相关信息的详尽表达。BIM是数字技术在建筑工程中的直接应用,通过建筑工程系列软件解决信息表达和共享协同问题,使工程参与人员能够对各种建筑信息做出正确的应对,并为协同工作提供坚实的基础。
      BIM大赛是以建筑信息模型为基础,根据协同工作理念,由建筑学、土木工程、建筑设备、工程管理等相关专业学生相互配合,分别承担产业链中3类重要角色(设计师、造价师、建造师),协同完成的大赛。大赛内容涉及到工程设计(包括建筑方案、建筑报规、建筑施工图、结构施工图、设备施工图)、工程造价(包括土建工程算量、安装工程算量、工程计价)、工程管理(施工组织技术方案、项目计划、施工平面布置)和虚拟现实(设计方案展示、施工过程模拟)等多个方面。在比赛过程中参赛团队成员通过相互配合、协同合作、做出决策,并用BIM大赛配套系列软件进行预赛作品展示、决赛现场对抗,最终决出优胜团队。

奖杯和证书