当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

      学习强国链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16547201981663396739&source=share&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=101def246fe0c0a8223f000h&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=16547201981663396739

      为深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,喜迎党的二十大胜利召开,上好理论与现实相结合的“大思政课”,让学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走。2022年暑期,广西桂林理工大学环境科学与工程学院暑期“三下乡”调研实践团赴桂林市灌阳县东阳村开展“共护万里诗画江,同筑乡村振兴梦”系列主题实践活动,通过重走红色足迹、趣味环保科普、环境检测以及青年小学习等实践活动,进行实地考察和走访调研,巩固拓展党史学习教育成果,庚续红色血脉,深入了解脱贫攻坚成果,并与乡村振兴有效衔接,探索乡村红色生态发展新道路新模式。

      重走红色足迹,追溯红色记忆

      2022年暑期,实践团队从桂林理工大学启程,先后参观了光华铺阻击战旧址、界首红军堂及界首渡口,酒海井红军烈士纪念园。实践团依托桂林本地红色资源,通过组织青年学生开展重走红色道路来引导青年学生勇担时代重任,并积极开展实践活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在光华铺阻击战旧址,实践团成员重温了入党誓词,在带队老师唐源江的讲解下,实践团成员回顾了革命先烈不惧牺牲的革命奋斗史,以哀悼、献花的形式,表达了对革命先辈的无比崇敬之情。

      共护万里诗画江,环境保护我先行

      “绿水青山就是金山银山”。为提高村民环保意识,实践团队充分发挥专业优势及青年大学的青春活力,在灌阳县东阳村广泛开展“环保科普下基层”活动,通过对“环保理念宣传”“环保知识圈圈乐”“垃圾分类我会选”和“环保科普飞行棋”等多样化的活动形式,从思想上鼓励了村民们,将环保理念贯穿到生活中,推动农村绿色发展;从行动上引导了村民,环境保护应人人参与,落实到家、落实到户。全过程的亲身参与体验,进一步加深了村民的环保意识,在孩子们心中播下了爱护环境的种子。

      推进乡村绿色发展,同筑乡村振兴梦

      乡村生态资源与环境禀赋具有公共产品的特性,也是农村最大优势及宝贵财富所在,是农民赖以生存与发展的物质基础。为此,实践团队结合专业特色,通过对当地的土壤、水质进行采样,了解了土壤的有机质、速效钾、有效磷、pH值、粘度、含水量、腐殖质、污染指数及水质的温度、色度、BOD、COD及碳、磷、氮等数据,分析了当地土壤对砂糖桔、黑梨等经济水果种植的优势与劣势,并根据调研结果撰写书面报告,提出相应的改善建议,帮助村民们在种植过程中扬长避短,为当地推进生态修复和环境污染治理进程建言献策。

      青年小学习——七一特别节目

      活动结束后,实践团成员总结重温红军长征路后的感悟,模仿青年大学习开展青年小学习——“追寻红色记忆,重走长征之路”主题团课;在沿途中,以红军长征及湘江战役路线为主线,学习湘江战役相关讲话精神,引导实践团成员坚定理想信念,永葆初心使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      希望“桂工环境学子”坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。(供稿:桂林理工大学环境科学与工程学院)