当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

      原文链接:http://www.gx.chinanews.com.cn/gxgd/2023-01-07/detail-ihcinhzp1260893.shtml

      摘要提示:在桂林理工大学党委的号召带领下,测绘地理信息学院的党员干部闻令而动,积极踊跃加入到研考隔离考场监考工作中,以实际行动为研考助力,为考生保驾护航。

    桂林理工大学测绘地理信息学院党员踊跃参加2023年全国硕士研究生招生考试隔离考场监考工作。桂林理工大学供图

      中新网广西新闻1月6日电(陈赟)2023年全国硕士研究生招生考试在国家疫情防控政策调整后如约而至,受疫情变化影响,学校考点隔离考场数量增多,为确保研考工作安全平稳进行,在桂林理工大学党委的号召带领下,测绘地理信息学院的党员干部闻令而动,积极踊跃加入到研考隔离考场监考工作中,以实际行动为研考助力,为考生保驾护航。

      平安研考,是迎难而上的集结令

      “各位老师:2023年全国硕士研究生招生考试在即,因疫情影响,学校需招募一批志愿者组成先锋突击队参与监考,请有意向报名的老师于今天上午12点前联系研究生秘书报名,谢谢!” 2022年12月19日8时30分,测绘地理信息学院党委书记李景文在学院教工群里发出招募党员先锋突击队监考老师的通知。

      “我报名!”不到半小时,由学院党委书记李景文“挂帅”、13名党员干部组成的先锋突击队集结完毕。学院党委当即发布通报表扬信,全院表扬这支率先垂范、迎难而上、无私奉献的党员先锋突击队队伍。

      研考还未正式开始,党员先锋突击队有一两名队员出现发热症状了,紧急关头,学院党委再次发出号召招募替换人员,并提示党员先锋突击队队员近期注意防护,提高自身免疫力,尽最大努力确保研考监考任务如期完成。按时检测核酸、学习防护服穿脱技能、参加研考监考培训……先锋突击队队员通过各种方式积极助考,大家都把自己的个人利益放在身后,在这期间,没有一人退缩,心里想的都是齐心协力圆满完成这一场特殊任务。

      倾情助力,在服务考生的第一线

      为尽量避免和其他人员接触,研考期间,党员先锋突击队队员选择自行开车前往学校雁山校区研考考点。桂林的冬天天亮得晚,但为了保证提前到岗做好工作准备,全体队员凌晨五点起床、六点出发、七点到达。

      有的队员叫醒熟睡中的孩子,送去父母家然后出发;有的队员干脆带上棉被、厚衣物、干粮,准备在雁山校区考点完成监考任务后再归家;有的队员备好相关药物,以应对可能出现的突发情况。上考场后,大家靠前战斗,帮助考生解决考场上遇到的各种突发情况。

      在疫情下的特殊考场里,学院党委书记李景文既是助力考生平安研考的监考员,又是队员们的“贴心人”。下了隔离考场的他得知队员们准备睡办公室,心疼不已,马上着急张罗为队员们解决住宿问题,队员们不想给学院添麻烦,坚持睡在办公室。每场考试结束,他都在考场外等所有的队员出来安全脱下防护服才离开。

      监考结束后,一半的队员出现发热症状,一半队员为保护家人健康,继续居住在办公室进行健康观察。在学院党员先锋突击队QQ群里,学校副校长周国清和学院党委书记李景文一直密切关注着大家的身体情况,学院教工QQ群里,院长刘立龙和党政领导们也通过每日信息上报随时关注着大家的健康状况。在那一刻,队员们感到了学校、学院带来的温暖。

      全力护航,做逐梦研考的助梦人

      “疫情下的研考工作不容易,在学校有需要、考生有需要的时候,我们作为党员,就应该冲锋在前。”“这一届考生太不容易,有的抱病参加研考,听着考场里此起彼伏的咳嗽声,看着考生们写卷子来不及擦鼻涕把纸巾垫在口罩里,我们作为监考老师,这一刻坚定不移地站在他们身边,为他们鼓劲加油,就是最有意义的事。”党员先锋突击队队员们这样说。

      在研考这场没有硝烟的战斗中,测绘地理信息学院的党员干部共同选择了迎难而上、全力以赴,为研考的平稳、顺利、安全作出了重要贡献。在关键时刻,这些冲锋陷阵的身影,不仅让广大师生受到巨大鼓舞,而且还将继续奋战在新时代学校建设发展的各个领域,坚守在立德树人教育事业的伟大征程中。(完)