当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

      网址链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2023-01/05/content_618926.htm?div=-1

      习近平总书记在党的二十大报告中强调:“坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”增强历史主动,弘扬历史主动精神所蕴含的尊重规律、主动担当、顺势而为、敢于斗争等核心价值观,对青年学生全面发展、健康成长、主动担当民族复兴重任具有重要的引领作用。

      要认识新时代青年弘扬历史主动精神的深刻内涵。历史主动精神是融入青年血脉的优秀文化基因。历史主动精神所蕴含的中华优秀传统文化,为青年责任担当意识的生成与巩固提供了优秀文化基因。历史主动精神是引领青年勇当开路先锋的强大动力。中国特色社会主义新时代,是青年人大有可为、大有作为的时代,更是青年人主动作为、担当使命的时代。历史主动精神是激励青年堪当民族复兴重任的精神支撑。弘扬历史主动精神所蕴含的敢于斗争、奋发有为的价值导向,有利于教育引导广大青年激发奋斗潜能,磨砺百折不挠的意志品质。

      在认清历史重任中强化青年责任担当的主动意识。青年学子在认清历史重任中不断深化理想信念、培育斗争精神与奉献精神,是有效化解现实困境的重要举措,也是增强主动担当意识的关键所在。

      一是坚定理想信念,引领青年传承红色基因。高校教育工作者要主动提高政治引领能力,帮助青年学生学习领悟贯穿百年党史的历史主动精神,将坚定的理想信念转化为自身的精神动力和自觉行动,引领青年学生做红色江山的坚定守护者、社会主义事业的可靠接班人、共产主义信仰的坚定拥护者。二是培育斗争精神,引领青年敢于主动斗争。历史主动精神生动体现了中国共产党人在历史重任面前敢于斗争、敢于胜利的精神面貌。躺平没有出路,成功没有捷径。要办好、讲好“大思政课”,将党史学习教育与斗争精神培育有机结合,注重榜样教育和示范作用,激发青年的奋斗精神,引导青年学生从百年党史中汲取敢于斗争的勇气和力量。三是涵养奉献精神,引领青年乐于无私奉献。肩负中华民族伟大复兴重任的新时代青年,要从党的百年奋斗历程中体悟我们党不忘初心、不怕牺牲的奉献精神,胸怀“国之大者”,努力成长为对社会进步、国家发展、人民幸福无私奉献的时代新人。

      在把握历史规律中激发青年责任担当的内在动力。广大青年需要在把握历史规律的基础上,增强在实践中的担当本领。

      把握历史规律是深入实践的前提。一方面,青年人要坚持以唯物史观为核心的大历史观,结合中国的具体实际和中华优秀传统文化,把握社会发展的总体大势和兴衰更替的演变机理,找准自身在新时代国家、社会和集体中的位置。另一方面,广大青年要通过系统学习马克思主义基本原理,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在把握理论主动的过程中引领实践的主动。深入实践是把握历史规律的必然要求。责任担当不是空洞抽象的概念,需要青年在历史主动精神的引领下落到实处,转化为具体的目标和行动。青年学生要珍惜宝贵的学习时间与受教育机会,利用好国家为青年一代施展才华搭建的广阔舞台,积极投身到中国式现代化建设的鲜活实践中去。主动创新是激发内在动力的关键所在。面对新一轮科技革命和产业变革深入发展,新时代青年要激发创新主动性,向科技创新要答案。教师应从培养兴趣着手,激发青年学生发现问题和解决问题的主动性,带领青年学生立足新发展阶段,对接国家发展需要开展前瞻性研究。全社会要构建和完善多元化的激励机制,为青年科技人员创新意识增强和创新成果的转化提供制度保障。

      在总结历史经验中坚定青年责任担当的历史自信。坚定历史自信是青年深刻掌握历史主动、笃定担当历史使命的心理根基。

      一是在感悟党的重大历史成就和历史经验中坚定历史自信。党在百年奋斗历程中所取得的宝贵历史经验,深刻揭示了百年大党始终保持风华正茂的基因密码。青年学生需要洞察历史经验背后的深层逻辑和内在联系,理解中国共产党肩负历史使命在“过去为什么能够成功”,看到中国共产党承担历史重任在“未来怎样才能继续成功”,在学习和总结历史经验的过程中不断坚定对实现党、国家和民族的未来光明前景的信念。二是在坚定“四个自信”的基础上不断增强历史自信。“四个自信”与历史自信相互联系,内在统一。建立在党的辉煌历史成就和宝贵历史经验上的历史自信,夯实了坚定“四个自信”的历史基础,强调坚定“四个自信”为新时代青年坚定历史自信提出了具体的实践要求。新时代的青年学生要把更加主动的责任担当作为人生目标引领,克服浮躁心态,保持历史定力,以党和人民赋予的历史使命激励自己,以坚定的历史自信牢牢把握历史主动,在党的领导下同全国人民一道奋力谱写敢于斗争、勇于奋斗、敢做善成的崭新篇章。