6月1日,学校在灌阳县召开2022年乡村振兴现场办公会,学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实全区全面推进乡村振兴暨2021年度国家考核评估反馈问题整改工作动员部署会议精神,进一步统一思想、深化认识,全面助力灌阳县推进乡村振兴工作。学校校长解庆林、党委副书记吴志强、副校长王玫、副校长王敦球、纪委书记韦学敏、副校长邓国彬,灌阳县委书记卢嵩、县委副书记唐文政,以及学校党委常委、灌阳县委常委出席会议。学校党委副书记齐俊斌主持会议。学校相关职能部门负责人、乡村振兴办公室成员、乡村振兴研究院专家代表,灌阳县相关部门负责人参加会议。

会上,学校派驻灌阳县驻村工作队长、第一书记、工作队员分别汇报了工作。学校乡村振兴办主要负责人就2022年学校助力灌阳县乡村振兴重点项目扶持计划进行了说明。

卢嵩在讲话中对我校领导、专家的到来表示热烈欢迎,并对我校长期以来助力灌阳县脱贫攻坚以及乡村振兴作出的努力和帮助表示充分肯定和由衷感谢。他结合灌阳实际,围绕灌阳县委“345”高质量发展路径和“四个百亿工程”目标进行了重点介绍。他表示,桂林理工大学长期以来给予了人力、财力、物力、智力等方面的大力帮扶,为灌阳县打赢脱贫攻坚战和做好乡村振兴工作作出了重要贡献。他希望双方进一步加强沟通联系,不断巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保帮扶工作取得更大进展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

解庆林在会上讲话,他代表学校向长期以来支持关心学校定点帮扶工作和学校乡村振兴工作队员的灌阳县领导表示衷心感谢,向学校派驻的第一书记、工作队员以及参与乡村振兴工作的各单位部门表示诚挚慰问。他就做好学校下一阶段助力灌阳县全面推进乡村振兴工作提出三点意见:一是要压紧帮扶责任,提高帮扶实效,持续巩固拓展脱贫攻坚成果;二是要完善帮扶体系,深化四大行动,大力夯实乡村振兴发展基石;三是要整合帮扶资源,把握发展机遇,全面推进乡村振兴向上向好。他强调,2022年是党的二十大召开之年,也是全面推进乡村振兴战略、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。在新征程上,乡村振兴工作队员、工作干部和学校各后盾单位要进一步传承和弘扬脱贫攻坚精神,脚踏实地、久久为功,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,奋力谱写乡村振兴新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

会议期间,乡村振兴研究院专家团队与灌阳县相关单位签订了科技帮扶意向协议。学校向灌阳县捐赠乡村振兴帮扶资金100万元,向灌阳县递交消费帮扶采购农副产品资金100万元,并为学校派驻灌阳县乡村振兴工作队长、第一书记和工作队员发放了慰问金、慰问品。

当天下午,校领导实地走访调研学校帮扶的乡村振兴产业,并慰问了帮扶户、易致贫户。

学校校长解庆林在会上讲话

灌阳县委书记卢嵩讲话

学校党委副书记齐俊斌主持会议

双方代表签署灌阳县水果种植防护喷剂技术项目协议