当前位置: 首页 > 桂工要闻 > 正文

桂工要闻

      编者按:10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。我校党委高度关注党的二十大召开,组织师生在屏风校区、雁山校区、南宁分校设立会场集体收听收看大会直播。开幕会结束后,师生们热议党的二十大报告精神,纷纷表达了观看感受和学习体会。

      学校党委书记邓军:习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告,主题十分鲜明,内容非常丰富,重点特别突出,凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,是一篇奋进新征程的马克思主义纲领性文献。听后我们深感鼓舞,倍感自豪。习近平总书记在报告中指出:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”为我们建设高水平大学、办人民满意教育指明了方向。面对党和国家工作的新形势新任务,学校党委将深入学习、深刻领会、坚决贯彻党的二十大报告精神,精心组织好学习宣传贯彻报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措、新部署,团结带领全校师生以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,领悟新思想,提振精气神,凝聚正能量,展现新作为,坚定不移推进党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,践行为党育人、为国育才初心使命,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,全力以赴谋大局、抓大事、解难题、促发展,聚焦大力加强内涵建设,切实提升核心竞争力,推进学校高质量发展再创新高,不断推动建设特色鲜明、国内知名高水平理工大学取得新突破、开创新局面,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

      学校校长解庆林:学习贯彻好党的二十大精神,高校要站在党和国家事业全局的高度,坚持为党育人、为国育才,服务科教兴国战略,建设教育强国、科技强国、人才强国,深入学习、深刻领会、精准把握大会报告的内涵要义,努力把学习大会精神的成果有效转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,坚持以人民为中心,踔厉奋发、勇毅前行。作为一所有着60多年办学历史的理工科高校,我校要进一步激发全校师生爱党爱国爱校意识,弘扬伟大建党精神,掌握历史主动,应世界之变、时代之变、历史之变,紧紧围绕全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟目标,大力推进“强院兴校”战略,实施一院一策,强化内部治理,明晰发展定位,整合办学资源,优化学科专业结构,深化教育教学改革,全面落实“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的高素质人才;要聚焦国家急需和地方发展需要,强化有组织科研和服务,充分发挥学科优势、人才优势、科技优势、教育优势,激发办学活力,打造特色品牌,提高科技创新能力和服务国家战略和区域经济社会发展的能力,加快推进学校高质量发展,团结带领全校师生员工再接再厉、顽强拼搏、攻坚克难,凝心聚力建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学,向党和人民交出崭新的优异答卷。

      党委常委、组织部部长、机关党委书记唐壮东:作为一名组工干部,认真聆听习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,倍感振奋与自豪,倍受鼓舞与鞭策。报告提出要把各方面优秀人才聚集到党和人民事业中来,提出建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,提出增强党组织政治功能和组织功能,为我们今后工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们一定认真学习领会,积极贯彻落实。我们将进一步落实人才兴校战略,更加尊重人才、关爱人才、凝聚人才,让各类优秀人才脱颖而出,多做贡献;进一步树立选人用人正确导向,选优配强领导班子,加强干部素质能力培养,激励干部担当作为,善做善成;进一步建强建优党的基层组织,增强组织覆盖,激励党员发挥先锋模范作用,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,不负时代,不负人民,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

      党委常委、宣传部部长叶昊:习近平总书记在党的二十大报告中指出:“我们要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,加强全媒体传播体系建设,推动形成良好网络生态。”这为高校宣传思想工作指明了方向和路径。作为高校宣传思想工作者,我们要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引导师生、推动工作;要牢牢把握话语权,因势而谋、应势而动,加快推进媒体深度融合发展,统筹内宣外宣、网上网下,讲好桂工故事,传播桂工声音,持续提升新闻舆论传播力影响力,把培根铸魂、启智润心的工作做实做细;要牢牢把握管理权,树立大宣传和大教育理念,完善全员、全过程、全方位育人体制机制,站稳守好意识形态前沿阵地。

      党委常委、统战部部长邱杰:习近平总书记所作的大会报告凝聚人心、催人奋进,是我们党初心使命的再宣示,是接续奋斗的再出发。作为教育工作者,我亲身经历了过去五年和新时代十年教育领域发生的巨大变化,深刻理解了习近平总书记在报告中强调“教育、科技、人才是建设社会主义现代化强国的基础性、战略性支撑”的重大意义。在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,我将坚定信心、砥砺奋进,自觉做到认真学习领会、主动宣传阐释和贯彻落实大会精神,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,坚持大团结大联合,为高水平理工大学建设绘就最大“同心圆”,为建设中国特色社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴汇聚起新时代共同奋斗的磅礴力量。    

      党办校办主任张成龙:中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会提出了新时代新征程中国共产党的使命任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:“中国共产党成立一百周年;中国特色社会主义进入新时代;完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标”,这些举世瞩目的成就雄辩的证明了中国式现代化最符合中国国情、最符合中国实际、最符合时代发展要求。我们坚信在中国共产党的坚强领导下,我们矢志不渝、笃行不怠,在中国式现代化的道路上一定会创造更加灿烂的辉煌,中华民族伟大复兴一定会早日实现。

      纪委副书记、监察室主任周章明:观看了党的二十大开幕会,聆听了习近平总书记的报告,心潮澎湃,备受鼓舞。过去五年和新时代十年来,党领导全国人民撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,取得的举世瞩目的伟大成就让我们无比自豪,党对新征程使命任务的精心擘画让我们信心满怀。引领全面建设社会主义现代化国家和全面推进中华民族伟大复兴的新征程,关键在党。作为纪检监察干部,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率,始终坚持以严的基调推进正风肃纪,在推进全面从严治党和党的自我革命上担当作为,永远吹冲锋号,始终做党和人民的忠诚卫士。

      学生工作部(处)部(处)长冯广辉:在党的二十大开幕会上,习近平总书记总结了过去五年党和国家事业的重要成就和新时代十年的伟大变革,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴擘画了宏伟蓝图,令我们信心十足、力量十足,也让我们认识到了使命光荣、责任重大。作为高校思想政治工作者,我们要把学习贯彻党的二十大精神的政治热情转化为助推学校各项事业高质量发展的强大动力,用党的科学理论武装青年学生,用党的初心使命感召青年学生,紧贴时代脉搏、紧扣培根关键、紧抓铸魂育人,坚定不移地引导广大学生听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

      校工会常务副主席陈先华:工会是我们党联系群众团结群众的桥梁和纽带,工会工作事关学校发展大局和学校改革发展任务,对提升教职工幸福感、获得感、归属感有重要的意义。我们要进一步加强工会自身建设,紧紧把握新时代工会工作特点,在学校党委统一领导下,组织动员教职员工在推进民主建设、维护教职工权益、维护学校改革发展稳定大局、加快高水平理工大学建设、落实立德树人根本任务等方面都发挥出应有的作用。坚持“为党分忧,为民谋利”,积极引导广大教职工听党话跟党走,确实帮助解决教职工急难愁盼的事情,真正做好教职工的娘家人、贴心人。

      校团委书记李雨:习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”这为深化共青团改革指明了方向。作为新时代共青团干部,要将共青团改革发展融入学校“大思政”格局,用心用情讲好“行走的思政课”,引领广大青年坚定不移听党话、跟党走,踔厉奋发、笃行不怠,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中留下青春奋斗的鲜明印记,共同写好新时代的青春答卷!

      招生就业处处长迟国东:党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告中指出的“实施就业优先战略”,为我们做好大学生就业工作提供了根本遵循。作为一线的招生就业管理干部,要聚势谋远,实施“五强”工程,强化就业硬支撑,拓展就业新渠道,加强困难群体帮扶;精耕细作,强化就业精指导,细化就业软服务,争当就业工作的领头雁和排头兵,力求让学生、用人单位、家庭、社会和学校满意,着力促进我校毕业生更加充分更高质量就业。

      基建后勤处处长代武社:党的二十大报告站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务,提出了一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。站在新的历史起点上,我们全体基建人将以二十大精神为指引,在学校党委和行政的正确领导下,奋发有为,精耕细作,廉洁奉公,为我校人才培养和教学科研工作提供更加坚实的条件保障。

      国际教育学院(国际交流处)院(处)长全克林:习近平总书记在党的二十大报告中强调:“共建‘一带一路’成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。”推进“一带一路”教育行动是“一带一路”建设的重要组成部分,也是我校国际交流与合作的核心任务之一。作为学校的外事部门,我们要善谋善作善成,充分利用学校紧邻东盟的区位优势以及与中亚国家的良好合作基础,积极“走出去,请进来”,与“一带一路”沿线国家在来华留学教育、师生交流、中外合作办学以及科研合作等方面取得更多实绩,努力提升学校国际化水平,为“一带一路”建设贡献桂工力量。