当前位置: 首页 > 桂工要闻 > 正文

桂工要闻

      编者按:10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。我校党委高度关注党的二十大召开,组织师生在屏风校区、雁山校区、南宁分校设立会场集体收听收看大会直播。开幕会结束后,师生们热议党的二十大报告精神,纷纷表达了观看感受和学习体会。

      学校党委委员、校长助理、教工部部长、人事处处长、人才办主任辛立章:党的二十大报告把人才工作放到党和国家工作的重要位置,强调要深入实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,充分体现了我们党对人才工作的高度重视,进一步凸显了人才工作的重要性。高校是重要的人才汇聚地、创新地,人才是高水平大学建设的第一资源。作为一名高校人才工作者,我将在全面准确领会报告精神实质的基础上,深入学习贯彻报告对人才工作的重要论述,坚持党对人才工作的全面领导,贯彻落实新时代“人才兴校”战略,以更加强烈的使命担当做好全方位培养、引进、用好人才各项工作,为建设特色鲜明、国内知名高水平理工大学提供坚强有力的人才保障。

      学校党委委员、校长助理、南宁分校校长罗盛锋:举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,百年峥嵘岁月,十年非凡历程。习近平总书记所作的报告,振奋人心,鼓舞士气,为教育事业的发展指明了方向。南宁分校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,服务国家重大战略需求,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才培养质量,深化教育教学改革,重视学生德智体美劳全面发展,依托应用型本科、高职教育、专本衔接等全方位、多层次的办学格局和“职普融通”的办学思路,以德育引领工程、引企入校工程等“十大工程”建设为抓手,构建产教融合、科教融合、学创融合、强基铸魂的“三融一基”人才培养新模式,扎实推进内涵建设,坚定不移地办好人民满意的教育,在推动科技创新、服务地方经济社会发展中体现价值、培育特色、增强实力,在新时代建设教育强国、科技强国、人才强国上展现更大的担当作为,奋力开创南宁分校发展新局面。

      武装部部长(保卫处处长)张瑞:凝心聚力新时代,团结奋斗新征程。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,作为高校保卫部门,我们将认真学习党的二十大精神,推进“大讨论”,不断统一思想,凝聚共识,坚定自信,深入细致做好学校的安全稳定工作;形成“大合力”,深化警校联动,强化学校与属地及相关部门的协调配合,强化学校与属地及相关部门的协调配合,形成工作合力,坚决维护校园安全稳定;开展“大排查”,进一步加强责任落实,进一步加强安全校园创建,加强校园安全隐患排查,强化风险预警监测,创建无疫校园、平安校园、法治校园,助推学校高质量发展。

      教务处处长游少鸿:党的二十大报告总结了党的十九大以来党和国家事业的重大成就,提出了新时代新征程面临的新任务新挑战,鼓舞人心、催人奋进,为我们指明了前进方向。作为高等教育管理战线的一员,必须落实立德树人根本任务,进一步增强推动学校教育教学工作高质量发展的使命感、责任感和紧迫感,紧扣学校人才培养目标定位,围绕社会发展和产业需求,以创新教学管理体制机制为动力,构建“德育为先,五育融合”的人才培养体系,用本科教育改革小逻辑服务支撑教育强国大格局。

      离退处党委书记、离退处处长罗彩云:习近平总书记在大会上所作的报告,高屋建瓴,全面深入、鼓舞人心,催人奋进,展示了党和国家未来发展的美好前景。作为一名基层党务工作者,对党的二十大工作报告完全赞同、衷心拥护,坚决贯彻落实,自觉将广大离退休党员的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把学习党的二十大精神贯彻到离退处各项工作之中,教育引导广大党员始终在政治立场、政治方向、政治道路上与党中央保持一致,不辜负党中央和各级党委的重托,团结奋进,为实现中华民族伟大复兴,推动新时代学校离退休工作再立新功。

      后勤服务集团直属党支部书记秦勤忠:党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会聆听完习近平总书记的报告,我倍受鼓舞。作为一名后勤党员领导干部,我们要把服务保障和后勤安全生产工作作为重中之重,脚踏实地干实事、精耕细作求实效,把全部心思与精力用在保障学校建设发展和服务师生对美好生活的需求上,全力打造优质、高效的后勤服务品牌,切实为我校师生提供全方位、全周期的优质高效服务。

      校医院院长周玉龙:作为学校卫生和健康工作的管理工作者,我们将深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕为学校卫生安全、师生身心健康服务的根本任务,坚持以人为本,强化卫生管理、疫情防控,织牢学校公共卫生防护网,推动学校医院高质量发展,为师生提供全方位全周期健康服务。拓展丰富医疗保健服务理念和方式,以大健康理念深化健康教育模式改革,形成具有鲜明桂工校医院特色的健康教育和医疗保健新模式,以更加扎实、有效的举措服务于高水平理工大学建设。

      地球科学学院常务副院长(正处长级)熊彬:党的二十大是一次凝聚人心、振奋精神的大会。回首中国共产党百年历程,共产党人总是知难而进、迎难而上,敢于担当、善于作为,以“敢教日月换新天”的奋斗豪情挥洒汗水,以“跬步江山即寥廓”的担当实干勇毅前行。作为党的干部,要感恩党、坚定不移地跟党走,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,忠诚党的教育事业,在日常工作中,撸起袖子加油干,打开学院各项事业新局面,努力做出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的成绩。

      环境科学与工程学院党委书记姜子亮:党的二十大报告催人奋进,作为学校二级学院书记,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带领学院广大师生,认真学习领会、全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,用高质量党建引领学院高质量发展。我们将不断加强基础党组织建设,把党组织建设成为更加坚强有力的战斗堡垒,积极响应报告中提出的“深入推进环境污染防治”和“积极稳妥推进碳达峰碳中和”两项与学院学科有关工作,发挥学院学科优势,为全面建设社会主义现代化国家贡献学院力量。

      环境科学与工程学院常务副院长(正处长级)曾鸿鹄:党的二十大报告指明我们在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。作为学校中层干部,必须坚持奋进在新征程的第一线,紧跟党中央的步伐,先做学生、再做先生,先请教、再发言,向广大的教师队伍和学生队伍正确地宣传和普及党的创新思想理论和重要决策精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导学院教育事业不断蓬勃发展,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      土木与建筑工程学院党委书记曾榕:百年奋斗铸就世纪伟业,伟大梦想照亮前行道路。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结一心,以踔厉奋发、勇毅前行的精神把中国特色社会主义不断推向前进,党和国家事业取得了举世瞩目的重大成就。在今后工作中,土建学院党委将立足新时代、新征程,坚定信心、砥砺前行、真抓实干,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以更加昂扬的姿态为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

      马克思主义学院党委书记耿俊茂:习近平总书记在报告中强调“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。实践没有止境,理论创新也没有止境。我们要坚定理想信念、勇担历史责任,要用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,坚持守正创新不断推进实践基础上的理论创新,把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在学习和实干中书写鲲鹏击浪的奋斗华章。

      马克思主义学院院长梁英:作为从事马克思主义理论教学和研究的工作者,学习党的二十大精神理应走在前、作表率,深刻理解和把握二十大报告的核心要义和精神实质,自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。我们要牢牢把握课堂教学主渠道,推动党的二十大精神“三进”工作;充分利用学科优势,组织师生宣讲团广泛开展宣讲活动,让党的二十大精神深入人心;积极组织撰写理论宣传文章,做到及时、精准和持续发声,结合专题研讨和高端学术论坛,推动党的二十大精神的学习、宣传和贯彻走深走实,把马克思主义学院建设成为一流教书育人基地、理论研究和思想宣传的高地。

      商学院党委书记白永生:习近平总书记在党的二十大报告中强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。作为学校二级学院党委书记,我将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,积极行动起来,在全院迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,时刻心怀国之大者,坚守为党育人、为国育才的初心,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年不懈奋斗。

      艺术学院党委书记白凌婷:党的二十大报告鼓舞人心、令人振奋,我们为五年来党和国家事业取得的成就和新时代十年的伟大变革感到自豪。作为一名高校党务工作者,我将认真学习贯彻党的二十大精神,坚持和加强党的全面领导,坚持为党育人、为国育才,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实增强党建工作实效性,不断推动高校基层党建工作高质量发展,以高质量党建助推落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      理学院党委书记欧阳胜权:习近平总书记的报告,明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国战略安排进行宏观展望。作为高校二级党委书记,要加强学习、大力宣传,抓好贯彻落实,落实落细办好人民满意的教育目标,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,教育引导大学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的贡献。

      南宁分校党委书记周国桥:习近平总书记在报告中指出,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。站在新的历史起点,作为新时代教育工作者,我深感肩上的责任重大、职责和使命光荣。立足新时代,我将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持党建引领,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,激发党员师生的内在动力,当好“领头雁”,做好“带头人”,以高质量党建推进南宁分校各项工作高质量发展。

      人文素质教育教学部主任覃业飞:习近平总书记在报告中指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。人文素质教育教学部将立足学校、部门实际,贯彻落实好二十大报告精神,着眼全体学生审美与人文素养提高,坚持问题导向、锐意进取,不断创新审美与人文素质教育新理念,不断开拓审美与人文素质教育教学新路径,不断提高师生的文化素养,为增强实现中华民族伟大复兴的精神力量作出新的贡献。

      继续教育学院院长熊英:习近平总书记在报告中提出了一系列全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新思路新战略新举措。二十大报告令人鼓舞、催人奋进,作为高校继续教育工作者,我们将认真学习领会二十大报告的核心要义和精神实质,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实将学习成果转化为实际行动和工作成效,为新时代继续教育高质量发展贡献力量。