近日,国家乡村振兴局、乡村建设高校联盟发布第一批“百校联百县兴千村”行动结对名单,我校名列其中,将与灌阳县结对签约,在人才技术下乡、乡村建设规划、人才培养、技术支持和学生实践服务等方面开展更加广泛、深入的校地帮扶合作。

一直以来,学校党委高度重视乡村振兴工作,始终坚持立足学校科技、人才、技术等资源禀赋和特色优势,深度聚焦“组织帮扶、科技帮扶、消费帮扶、文化帮扶”四大专项行动,先后打造了“精准扶贫专家工作站”和“乡村振兴研究院”,建立“专家挂牌帮扶产业”机制,立项实施“乡村风貌改造示范项目”“水果种植纳米碳酸钙防护技术项目”“旅游示范区建设项目”等近20项;投入专项资金,扶持发展东阳村黄关面条加工厂、永富村果脯蜜饯加工厂、大源村中草药种植基地等特色产业20余个;聚合全校力量开展对口支援,学校44个单位、部门全面对口支援灌阳县6个定点帮扶村,为灌阳县乡村振兴贡献了“桂工智慧”与“桂工力量”。下一步,学校将进一步深化帮扶内涵,加速加力推进“百校联百县兴千村”行动谋深走实,助力灌阳县乡村振兴不断取得新成效。

据悉,为贯彻落实党的二十大精神,进一步高质量推动乡村全面振兴,实施乡村建设行动,国家乡村振兴局指导乡村建设高校联盟积极发挥平台作用,开展“百校联百县兴千村”行动。经各高校、区县自主申报、各省乡村振兴局审核推荐、联盟遴选核实,国家乡村振兴局开发指导司审核,确认清华大学等104所高校与河北省雄安新区容城县等130个县(市、区、旗)结对开展“百校联百县兴千村”行动。

通知截图