当前位置: 首页 > 桂工要闻 > 正文

桂工要闻

      社区服务、门岗值守、扫码引导、发放检测拭子……连日来,学校机关各支部党员干部走在前列、下沉一线,亮身份、做表率,就地就近“转”岗,快速变身为“志愿者”“守门员”“安全员”等新角色,坚持把机关党组织的优势转化为疫情防控的强大合力,把学校党委疫情防控各项具体任务部署抓紧抓好、落地见效,群策群力、科学有效参与防控工作,用行动诠释出责任与担当,切实让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线。

      逆流而上,率先靠前履责

      关键时刻“站出来”,重要时刻“顶上去”。面对近期桂林市复杂严峻的疫情防控形势,校领导靠前指挥、精心部署,带头参与、率先垂范,多次深入一线现场办公,慎终如始抓好疫情防控工作,确保各项工作快速有效开展。学校组织部向全校各级党组织和广大党员发出倡议书,号召和激励大家共克时艰、共抗疫情。宣传部党支部通过学校官网、校园广播、横幅宣传等方式,广泛宣传疫情防控形势及校园防疫相关要求,不断提升师生群众自觉防范意识。学校机关党委响应号召、迅速行动,组织200余名机关党员干部成立组建党员先锋队、青年党员服务队、校园督导队、社区服务队,全力投入到学校疫情防控各项工作中,让党旗飘扬在校园疫情防控最前沿。机关各支部党员志愿者们就地 “转”岗,火速上线,奔赴到核酸检测点、教学区、社区等学校疫情防控的重点区域,协助做好核酸检测、生活服务、校园督导、外卖监控等志愿服务工作中。

      “二号组团需要的500个核酸检测拭子已经在路上了,预计10分钟后到检测台”“学府雁苑核酸采样点已经采集完毕,请安排车辆转运。”党办校办校友办党支部肩负着指挥员、协调员的角色,建立涉疫风险应急处置机制,会同资产管理处党支部克服重重困难,调度了全校3万余人核酸采样物资,协调了一批又一批医用手套、防护面罩、消毒物品等应急防护用品,在各个部门的合作默契下,各个环节严密有序,高效完成全校的疫情防控综合协调工作。

    机关党员组成党员先锋队在社区协助开展核酸采样工作

    机关党员志愿者在重点区域开展轮班值守工作

    机关党员志愿者在协助开展扫码引导工作

      闻令而动,下沉一线尽责

      “学生在哪里,阵地就在哪里”。全国首批样板党支部机关党委学工团委党支部闻令而动、冲在一线,第一时间与研究生院党支部组建“学工系统党员先锋队”,深入学生宿舍一线,了解学生生活、线上授课等情况,关心学生学习生活中遇到的困难。机关干部、辅导员全员化身登记员、引导员、监督员,全面排摸学生情况,全员投入核酸采样工作,承担起了采样引导、补充采样器、样本保存、扫码核验等任务,全心全意投身校园防控疫情第一线,守护师生生命健康安全。

      后勤集团直属党支部一手抓服务好保障,一手抓疫情防控,坚决做好校园环境保洁消毒,提醒师生佩戴口罩、测温亮码、间隔一米排队等,维护了餐厅良好的取餐秩序,同时就近设立生活物资临时服务点,确保师生群众生活物资供应不断线。在校门口,武装部保卫处党支部党员干部和安保人员严格校门管理,吃住在门岗、轮班不离校,用一次次核验守好校园防疫的第一道大门;在校医院,医生们全员出动、积极备战,全体医务人员投身抗“疫”最前线,检测样本的转运、打包、交接,在医疗废物的收集整理、转运交接等环节中都能看到他们忙碌的身影。

      停课不停教、停课不停学。教务处党支部、研究生院党支部、网络与信息中心党支部快速反应、周密部署,通过雨课堂、微信、QQ等多种网络工具,以直播教学、引用课程和在线辅导等组合形式,开设“云端”课堂,确保教学活动有效运转,引导学生做到学习健康两不误。

    学工系统党员深入学生楼栋协助开展全员核酸采样

    机关党员志愿者严格学校校门管理

      向光而行,处处担当负责

      “哪里有急难险重,哪里就有党徽闪耀”“我们是党员,我们不上谁上!”关键时刻,党员总是冲在最前面的先锋力量。为确保家属区重点区域生活物资供应,家属区内,机关党员志愿者对照采购清单一一核对送来的蔬菜水果,家属区外,一批党员志愿者在社区和校内便利店、水果店、蔬菜店间穿梭,为社区居民按需采购生活物资,党员志愿者还主动走进校内商铺,了解物资储备,科学指导开展校园防疫工作。

      一名党员就是一面旗帜。机关党员通过亮身份、作表率,从搭建帐篷、摆放桌椅、走访排查到核酸采样、信息登记、防疫宣传、秩序维护、校园督导,坚决扛起“先锋”旗帜,主动服务在一线,坚持防控在一线,校园里处处可见身着红色马甲的党员志愿者,催生了一股温暖的红色力量。

      一直以来,学校机关党委将“为民务实清廉”作为机关文化建设的重要内容,引导机关党员干部走在前、作表率,践行“一线规则”,深入开展“讲政治、讲实干、讲服务,讲清廉”和“比学习、比业绩、比奉献、比形象”的“四讲四比”活动,引导党员干部时时讲担当、处处讲奉献。下一步,机关党委将继续打造“为民务实清廉”机关,引领机关党员干部在急、难、险、重的关键任务中挺身而出、勇当先锋,从大处着眼、小处着手,从小事做起、从点滴抓起,让党旗在服务群众的第一线、助推发展的最前沿高高飘扬。

    机关党员志愿者在核验健康码

    机关党员志愿者在社区为居民开展答疑引导工作

    机关党员志愿者在核酸采样现场帮扶老人