编者按:一年春作首,万事行为先。学校第三届党委第五次全体(扩大)会议和2023年工作布置会召开,犹如一声冲锋号,激励全校上下向着强力推动学校加快发展高质量发展的目标争先突破。各单位、各部门通过多种形式深入学习贯彻落实会议精神,比学赶超,争先进位,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的昂扬姿态迅速投入新年度各项工作,坚定不移重实效、强实干、抓落实、求突破,凝心聚力谋新篇,争创各项工作开门红。即日起,校园网推出【重实效 强实干 抓落实 求突破】专栏,集中展示各单位、各部门学深悟透勤实践、笃行不怠强履职的昂扬面貌,汇聚特色鲜明、国内知名高水平理工大学建设的磅礴力量。

党办校办校友办话开局

旗帜鲜明重实效、强实干、抓落实、求突破

奋力跑好“第一棒” 坚定走好“第一方阵”

一年之计在于春,开局起势见精神。学校党委三届五次全会和年度工作布置会明确了“十个坚定不移”的工作抓手、“十个新”的目标任务、“十个突破”的任务要求和大力实施“八大工程”的工作举措,为建设高水平理工大学描绘了更细致的“施工图”。要实现好学校全年目标任务,必须要起步加速、开局争先,必须要旗帜鲜明重实效、强实干、抓落实、求突破。

大道至简,实干为要。党办校办校友办将聚焦学校党委三届五次全会和年度工作布置会精神,以“在岗一分钟,奋斗六十秒”的奋斗之姿,以“时时放心不下”的责任意识和“一日无为、三日不安”的紧迫意识,以“顶格的标准,满格的状态”,紧紧围绕学校工作大局,奋力推进实施年度重点工作“十个突破”,坚决在推动学校党委行政决策部署的贯彻落实中跑好“第一棒”,走好“第一方阵”。一是持续推进党的政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,始终保持对党绝对忠诚的政治本色;二是持续推进落实好党委领导下的校长负责制,进一步完善各类议事规则,把党的全面领导贯穿管党治党、办学治校全过程;三是持续加强和改进督查督办工作,围绕学校2023年党委、行政工作要点、“强院兴校”、“开源节流”、博士点申报等重点工作,进一步健全完善并严格落实督查考核机制、工作倒逼机制、定期研判会商机制,确保学校党委三届五次全会和年度工作布置会精神落实落细;四是持续抓好“乙类乙管”常态化疫情防控,及时调整优化“乙类乙管”各项措施,不断巩固疫情防控成果;五是持续推进“清廉桂工”建设,坚持规定动作“不走样”、自选动作“有特色”,充分发挥“清廉学校示范校”示范引领作用;六是持续推进标准化规范化建设,清单式推进标准化规范化管理,积极为基层减负,不断提高管理效能;七是持续加强校友工作和国内合作工作,不断汇聚校友力量、开拓合作新领域、打造合作新平台,推动校友工作、对口支援、校企校地校校合作取得新突破;八是持续推动完善学校治理体系,聚焦学校管理痛点难点堵点问题,进一步深化综合改革,不断完善管理体制机制;九是持续优化内部管理架构,建强干部队伍,增强干事创业动力;十是持续推进落实为民办实事项目,围绕民生实事“十大工程”,努力营造聚人心暖人心筑同心的良好氛围。

党委教师工作部、人事处、人才办话开局

科学谋划 乘势而上

奋力开创新时代学校人事人才工作高质量发展新局面

近日,党委教师工作部、人事处、人才办召开专题会议,集中传达学习学校第三届党委第五次全体(扩大)会议和2023年春季学期工作布置会精神,进一步研究贯彻落实举措,科学谋划部门年度工作。

党委教师工作部、人事处、人才办将紧紧围绕“八大工程”“十个坚持”“十个坚定不移”要求和“十项重点工作”部署,坚持党建引领发展,深入实施“党建+清廉机关建设”“党建+师德师风建设”“党建+人才队伍服务”“党建+民生满意工程”等工程,推动党建与业务深度融合,在落实全面从严治党上求突破;深入贯彻落实学校党委人才工作会议精神,大力实施“人才强校”战略,出台人才引育新政(1+6+N),加快健全和完善适应高水平理工大学需要的人才发展体制机制,破除人才引进、培养、使用、评价、激励等方面的障碍,在集聚高水平人才上求突破;持续加强师德师风建设,推进师德培训全员化、师德宣传常态化、师德建设长效化、师德教育体系化,在具有桂工特色的师德师风建设上树品牌;坚定不移坚持以人民为中心的价值取向,稳步推进提高教职工福利待遇,出台《桂林理工大学教职工荣誉体系实施管理办法》,组织开展好教师节表彰会、教职工荣休等工作,进一步发挥先进典型的示范引领作用,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,在保障发展改善民生上实现新作为。

上一条:发挥学科专业优势,服务广西重大战略——王玫副校长率队赴平陆运河集团有限公司考察访问

下一条:王玫副校长率队赴广西大学开展共建教育部重点实验室建设专题调研