编者按:2023年,学校各单位、各部门认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦落实学校党委三届五次、六次全会和年初工作布置会、战略研讨会精神,聚势谋远、精耕细作,勠力同心、拼搏奋进,推动学校各项事业取得新进步。校园网推出【点赞桂工2023】专栏,旨在集中展示各单位、各部门2023年工作成效亮点,激励各单位、各部门和广大师生员工锚定目标不放松、接续发展不松劲,进一步解放思想,开拓奋进,坚定信心,勇毅前行,为全面推进学校各项事业上台阶开新局求突破,奋力谱写高水平理工大学建设发展新篇章而团结奋斗!

2023年,党办校办校友办在学校党委行政的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,以锐意进取的精神状态全力保障学校党委行政各项决策部署有效贯彻落实、各项工作高效有序运转,圆满完成了既定工作目标,推动学校各项事业取得了新进步。

政治统领、党建引领,党的建设坚强有力

坚持把党的政治建设摆在首位,深入实施党支部“555”建设方案,深化政治机关建设,努力建设党建与专业“双强型”机关党支部。扎实开展主题教育,深入一线调查研究建立“三服务”问题清单,建立健全各项工作制度53项,推动健全慰问体系,职工福利待遇有效提升,教职员工子女入学、电梯加装等一批民生工程加快推进,师生获得感幸福感持续增强。党支部先后荣获学校2021-2023年度先进基层党组织、清廉机关建设诗文朗诵一等奖等荣誉,获批成为第二批新时代广西高校党建工作样板支部培育创建单位。

支部荣获清廉机关建设诗文朗诵会一等奖

支部荣获学校2021-2023年度先进基层党组织

支部荣获第二批新时代广西高校党建工作样板支部培育创建单位

服务大局、善作善成,统筹协调尽心竭力

扎实做好重大活动统筹协调,认真研究制定实施大型活动保障工作方案,推动党委三届五次全会、六次全会以及改革发展研讨会等重大活动高质量开展。积极推动学校党委行政在本科教育教学审核评估、博士点建设申报等方面决策部署落地见效。协调推进“开源节流”19项重点任务,实现2023年度“开源节流”提质增效任务目标;推动顺利完成“开源节流”后勤改革专项工作;顺利争取到附小改扩建项目、党建与思政教育基地等建设项目财政资金支持;牵头成立学校2022-2024年中长期贷款经费分配工作专班,推动中长期设备购置贷款项目贷款资金到位;有力推进学科专业调整优化工作,积极推动《桂林理工大学2023年专业调整优化方案》落地落实。统筹推进校企合作,与10余家企事业单位签署战略合作框架协议,前往内蒙古、广州等地50余家企业开展校企合作项目洽谈工作。做好建校六十七周年校庆月系列活动,新增三位“双百计划”参与者,有序有力推进学校“双百计划”进程,学校教育发展基金会获得全区性5A级社会组织等级。积极推进中南大学、华南理工大学对口支援工作,主动加强与北京科技大学、昆明理工大学等高校的沟通交流,不断扩大办学“朋友圈”。

扎实做好重大活动统筹协调和服务保障工作

积极推动开展校企、校地、校际合作项目洽谈工作

邓军书记、王敦球校长为“双百计划”捐赠者代表颁发奖杯

学校教育发展基金会获得全区性5A级社会组织等级

守正创新、聚智辅政,参谋助手措施得力

围绕学校党委行政年度重点任务,靠前谋划,主动作为,抓实抓好重点业务。推动学校党委常委会、校长办公会定期研究依法治校工作,牵头召开学校依法治校委员会会议、依法治校改革工作会议等会议10余次,强力推进依法治校9大模块工作。成立法律事务办公室,聘请法律顾问2名,配置专职人员和专项经费。一体推进清廉学校建设,出台清廉学校建设方案2.0版,高质量完成清廉学校建设“十项重点任务”,高规格举办第二届广西高校清廉学校建设高峰论坛。学校被认定为全区清廉学校建设示范校,建设经验在人民网登载并入选清廉广西建设现场推进会典型案例。

迎接自治区大中小学依法治校达标建设阶段实地抽查核验组进校检查

举办第二届广西高校清廉学校建设高峰论坛

推动学校获认定为广西清廉学校建设示范校

推动落实、担当作为,督促检查精准发力

聚焦学校党委行政各项工作安排的贯彻落实和跟踪问效,围绕学校党政工作要点、党委三届五次全会以及三届六次全会等重大决策部署重点开展督查365项,专项推进“三重一大”议事决策制度落实情况检查。履行以文辅政职能职责,全年起草各类重要文稿100余万字,办理上报下发公文、请示(报告)、来函800余件,接收上级文件3388件、接转机要文件900余件。坚持提高效率、严肃会风,全年牵头负责各类会议会务320余次,完成100多次会议承办筹办任务。全年接待上级部门和兄弟单位来访、调研100批次、400多人次。全年审核非合同文件4833份、合同文件3413份,审核用印34110个。

积极推动完善制度建设

扎实稳妥提升办事服务效能

统筹做好上级部门和兄弟单位来访、调研接待工作

昂扬奋进、严于律己,自身建设持续用力

深入学习贯彻习近平总书记对新时代办公厅工作作出的重要指示精神,着力打造让学校党委行政放心、让师生满意的模范机关,深化部门作风建设,打造具有桂工特色、富有文化内涵的两校区文化长廊,建立党员承诺践诺岗、党员先锋示范岗;加强规范化、制度化建设,全年部门集中开展政治理论和业务知识学习10余次,在主流媒体平台推出学校学习宣传贯彻党的二十大精神等做法经验相关宣传报道10余篇,牵头组织开展办公室系统标准化规范化建设专题调研座谈暨办公室业务培训会,全面带动形成“干好、教好、学好”的浓厚氛围。

组织开展廉政警示教育学习

组织开展办公室系统业务培训

(一审:边晓杰;二审:李南;三审:张成龙)