编者按:2023年,学校各单位、各部门认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦落实学校党委三届五次、六次全会和年初工作布置会、战略研讨会精神,聚势谋远、精耕细作,勠力同心、拼搏奋进,推动学校各项事业取得新进步。校园网推出【点赞桂工2023】专栏,旨在集中展示各单位、各部门2023年工作成效亮点,激励各单位、各部门和广大师生员工锚定目标不放松、接续发展不松劲,进一步解放思想,开拓奋进,坚定信心,勇毅前行,为全面推进学校各项事业上台阶开新局求突破,奋力谱写高水平理工大学建设发展新篇章而团结奋斗!

党建与业务深度融合,引领网信事业高质量发展

网络与信息中心(以下简称“中心”)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实学校党委的决策部署,积极构建“四梁八柱”党建与业务深度融合模式,统筹推进“e·方遒”领航先锋党支部品牌打造和“数字桂工”建设。在党建引领下,学校网信事业取得了高质量发展,各项工作取得了良好成绩。学校成功入选广西高校“智慧校园示范校”建设单位;“桂林理工大学财务业务一体化、数字化、智能化转型实践”和“桂林理工大学‘一网通办’构建智慧服务新生态”2个案例入选广西教育数字化转型优秀案例;参加2023年广西教育系统网络安全攻防演习,学校荣获优秀溯源单位;参加广西2023年度公安厅组织的网络安全攻防实战演习中荣获优秀防守单位称号,在500多个单位中排名第22名。

我校成功入选广西高校“智慧校园示范校”建设单位

荣获优秀防守单位

荣获优秀溯源单位

智慧校园建设提质增效,智慧教育教学成效显著

中心紧紧围绕立德树人根本任务,持续加强内涵建设,不断提升“数字桂工”数据治理能力和智慧教育水平,抢抓广西高校“智慧校园示范校”建设契机,积极构建智慧教育教学新生态,推进智慧校园建设提质增效。完成屏风和雁山两校区170间教室的升级改造及智慧教室建设任务;243间教室新安装411台空调,并实现空调联动化管控、智能化调节;更换5870套新桌椅,更新教室照明风扇和门,教室环境焕然一新;在各教学楼栋安装智慧教室资源实时信息大屏,为广大师生充分利用智慧教室和开展智慧教育教学提供了极大的便利。智慧教室的建成使用,为师生提供了更加优越的教育和学习环境,师生的幸福感、优越感、获得感进一步提升。

完成屏风和雁山两校区智慧教室升级改造并投入使用

数字化转型创新发展,“数字桂工”建设突飞猛进

中心按照学校“九个桂工”建设要求,以“数字桂工”为抓手,进一步强化数据赋能,推动“用数据说话,靠数据决策”,全面推进“数字桂工”建设各个项目的实施。一是全面推进学校数字化转型与信息化服务项目落地。利用银联投资400万元打造智能热水结算系统,建设联网型智能热水水控机8330个、水控智能化管理系统2套、云闪付APP小程序2套;构建了一体化网上办事综合门户,实现校务服务“一网通办”; 实施学校电子签章平台建设,实现业务流程的线上化和无纸化,且更加高效便捷和绿色环保;建设学校知识库云盘,完成“桂工知识库”云盘的专有化部署,为学校和师生存储服务提供更高的便捷性、安全性和可控性。二是“数字桂工”全域数据中心与智能业务决策支持系统建设全面展开。完成了9个部门的业务场景需求调研,提炼了业务目标成果并构建了业务指标体系,并以具象化、可视化、数字化看板辅助业务部门跟踪建设成果,全局统筹生成了“数字桂工”分析平台,为学校领导和各业务部门决策实现“一屏统揽”。

水控智能化管理系统后台界面

一网通办门户

电子签章平台系统后台界面

“桂工知识库”系统后台界面

各部门数据表单服务

网络安全保障有力,学校网络安全稳定运行

一是构建南宁分校网络安全态势感知和运营联动机制,以全面加强业务运行的网络安全保障。通过强化校区间网络安全防护的一体化联动,显著提高安全运维团队对威胁的响应效率与处置能力。二是实施日志审计系统和数据库审计系统的建设,集中监控敏感数据的安全事件,实现有效的处理、审计及统计分析,切实强化了数据防护安全。三是升级信息系统漏洞扫描系统,为系统的上线和后续运维提供全面的检测服务,确保系统安全性。四是建立两校区间的多节点容灾备份平台,涵盖关键业务应用系统的数据与应用保护,确保各数据库等关键数据的完整性与安全性。五是升级网络防火墙,部署双机热备设施,构建安全且稳定的网络环境,满足等级保护合规性要求。六是完成DHCP(动态主机配置协议)软件系统部署,实时状态监控和管理,有效保障了校园网的稳定运行。七是强化技术监测和人工值守的联防措施,及时有效地解决了网络故障和风险,切实保障了学校网络的安全和稳定运行。八是参加各类网络安全实战演练和攻防比赛表现精彩、成绩优异,学校获批为广西网络安全人才培养基地创建单位。

网络安全态势感知联动平台

日志审计系统

漏洞扫描系统

容灾备份平台