编者按:2023年,学校各单位、各部门认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦落实学校党委三届五次、六次全会和年初工作布置会、战略研讨会精神,聚势谋远、精耕细作,勠力同心、拼搏奋进,推动学校各项事业取得新进步。校园网推出【点赞桂工2023】专栏,旨在集中展示各单位、各部门2023年工作成效亮点,激励各单位、各部门和广大师生员工锚定目标不放松、接续发展不松劲,进一步解放思想,开拓奋进,坚定信心,勇毅前行,为全面推进学校各项事业上台阶开新局求突破,奋力谱写高水平理工大学建设发展新篇章而团结奋斗!

2023年,机械控制与工程学院坚持党建引领,围绕中心工作,聚势谋远,守正创新,推进党建与业务深度融合,推动学院各项事业迈上新台阶。

从严治党引领发展,党建工作取得新成效

学院坚持党的领导覆盖立德树人各领域、占领宣传思想各阵地、贯穿教育教学各环节、融入人才培养各方面。学院1个党支部获评学校先进基层党组织,4人被评为学校优秀共产党员。学院在宣传思想工作方面取得优异的成绩,受到学习强国、人民网、广西电视台等宣传报道近30次。荣家辉老师获得学校“清正师风”主题演讲比赛三等奖,黎云鹏老师获“优秀通讯员”,学院网站获学校“十佳网站”。学院党委积极发挥学科优势组建科技帮扶服务队帮扶地方发展,开发灌阳商家村果园采摘滑轨设备项目,为农户节约沙糖桔采摘和运输成本30余万元,助推地方产业振兴。学院代表学校参加全国学生(青年)运动会志愿服务并获得好评。

学院创新基地党支部获评学校先进基层党组织

学院党建引领事业发展工作获广西电视台新闻频道宣传报道

人民网报道学院助力地方产业振兴工作

学院开发灌阳商家村果园采摘滑轨设备项目助力乡村振兴

学院代表学校参加全国学生(青年)运动会志愿服务

凝聚合力推动发展,教研工作取得新成绩

学院积极落实“强院兴校”战略,振奋干事创业信心,团结带领师生员工开展教学科研工作。学院机械设计制造及其自动化专业工程教育认证自评报告通过审查,自动化专业工程教育认证申请获得受理。学院教师获广西科学技术进步奖一等奖1项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖二等奖1项、中国石油和化学工业联合会科技进步奖二等奖1项,学院首次获批广西自然科学基金重点项目。学院教师获全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛二等奖1项,全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛二等奖1项,全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛西部赛区选拔赛一等奖3项、二等奖1项以及中国武汉(南方十一省)电类专业基础课程教学竞赛二等奖2项。此外,学院连续三年获恰佩克奖中国高校产教融合50强,首次获批广西新工科研究与实践项目。

学院教师黄发国、潘家芳荣获广西科学技术进步奖一等奖

undefined

学院教师周祥荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖二等奖

学院教师黄发国、潘家芳荣获中国石油和化学工业联合会科技进步奖二等奖

学院教师职燕荣获全国高校青年教师电工学课程教学竞赛二等奖

学院获恰佩克奖中国高校产教融合50强

坚守育人初心使命,立德树人涌现新榜样

学院不忘育人初心,积极落实立德树人根本任务,不断探索人才培养新路径,提高人才培养质量。2023年,学院学生共获得学科竞赛国家级奖项106项、省部级奖项335项,获得“互联网+”大赛和“挑战杯”大赛区级奖项11项,其中由张声岚老师指导的全国大学生电子设计竞赛获得全国一等奖,创我校参赛以来最好成绩。学院获评广西壮族自治区“三全育人”综合改革示范院系A类。获全国“三下乡”社会实践优秀团队1支、全国乡村振兴“笃行计划”优秀团队1支、全国“三下乡”社会实践优秀品牌项目1个。社区工作案例入选全区高校精品案例50强。学生入选全区国家奖学金典型人物1人(全校唯一),荣获“中国大学生自强之星”奖学金1人、全区2023年广西“资助宣传大使”1人、全国“三下乡”社会实践先进个人1人。学院考研录取率达18.3%、四级通过率达55%,均创历史新高。

学院教师张声岚、神显豪指导学生获得全国大学生电子设计竞赛全国一等奖

学院师生荣获第九届中国国际“互联网+”大赛区级银奖

学院师生荣获第十一届“挑战杯”大赛区赛三等奖

学院获批全区高校“三全育人”综合改革示范院系A类