编者按:2023年,学校各单位、各部门认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦落实学校党委三届五次、六次全会和年初工作布置会、战略研讨会精神,聚势谋远、精耕细作,勠力同心、拼搏奋进,推动学校各项事业取得新进步。校园网推出【点赞桂工2023】专栏,旨在集中展示各单位、各部门2023年工作成效亮点,激励各单位、各部门和广大师生员工锚定目标不放松、接续发展不松劲,进一步解放思想,开拓奋进,坚定信心,勇毅前行,为全面推进学校各项事业上台阶开新局求突破,奋力谱写高水平理工大学建设发展新篇章而团结奋斗!

统筹推进,综合改革持续深化

聚焦综合改革2021-2023实施计划,评估2022年度重点工作开展情况,制定2023年重点工作。组织召开全面深化综合改革领导小组工作会议,审议综合改革整体开展情况,研讨推进过程中存在的问题及未来努力的方向。开展“十四五”发展规划中期检查工作,评估10个专项规划及16个二级学院规划的达成情况,针对存在问题开展对策研究。

组织召开全面深化综合改革领导小组工作会议

开展学校“十四五”发展规划中期检查

担当作为,学科建设成效凸显

深化学科建设体制机制改革,完善学科数据情报收集、分析和决策咨询平台,进一步推进有组织的学科建设,修订《桂林理工大学一流学科建设管理办法》。顺利完成广西一流学科项目建设中期评估工作,ESI世界排名前1%学科突破5个,并全部保持上升态势。提出并推动落实“上天入地下海”三大学科发展战略和“大有色+大生态”学科集群建设路径。

学校5个进入ESI前1%学科走势图

同心协力,专业结构不断优化

结合学校发展实际,组织“汉语国际教育”本科专业校内外专家开展办学条件论证会及人才需求论证会,完成评审及上报工作。系统梳理学校本科专业近几年的发展现状、生师比现状、年度招生情况、就业质量、校内专业排行评估等,确立学科专业结构调整的指导思想与基本原则,经多次专题深入调研及学科专业调整专班讨论,形成专业调整优化方案。

组织召开新专业申报评审会

组织召开专业优化调整工作协调会

精心组织,审核评估顺利完成

制定《审核评估评建工作方案》《审核评估线上考察工作方案》《入校考察工作方案》等文件,编印迎评学习手册,组织各类学习会、推进会50余次,开展评建工作检查、专项督查和“回头看”3轮,抽查试卷、毕业设计(论文)、教案1500余份,听课评课3300余节次,编辑案头材料100余万字,整理支撑材料32册,完成自评报告及状态数据分析报告,顺利完成专家线上及入校考察各项工作。

组织召开本科教育教学审核评估动员会

组织召开本科教育教学审核评估工作推进会

开展审核评估校内专项检查活动

本科教育教学审核评估专家校内考察现场

本科教育教学审核评估专家意见交流会现场

主动服务,咨询功能日益彰显

对口指导、专项研讨,多措并举培育教学成果奖,评出校级教学成果奖33项,择优推荐申报自治区级教学成果奖17项,获奖16项。积极开展专题讲座,不断提高项目及课题申报及结题质量,49个项目获批自治区级教改立项、8个课题获得自治区级规划课题立项,58个项目及课题通过自治区级结题。聚焦高质量发展核心任务,编制《高教参考》,完成7份案例研究(决策咨询)报告。

教改立项与教学成果奖申报专题报告会现场

编制《高教参考》

(一审:李亚娟;二审:王俊;三审:代俊峰)