编者按:2023年,学校各单位、各部门认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦落实学校党委三届五次、六次全会和年初工作布置会、战略研讨会精神,聚势谋远、精耕细作,勠力同心、拼搏奋进,推动学校各项事业取得新进步。校园网推出【点赞桂工2023】专栏,旨在集中展示各单位、各部门2023年工作成效亮点,激励各单位、各部门和广大师生员工锚定目标不放松、接续发展不松劲,进一步解放思想,开拓奋进,坚定信心,勇毅前行,为全面推进学校各项事业上台阶开新局求突破,奋力谱写高水平理工大学建设发展新篇章而团结奋斗!

2023年,资产管理处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,在学校党委、行政的正确领导下,在全处人员的共同努力下,解放思想、开拓创新,积极推进各项工作取得新进展新成效。

党建引领、群策群力,助力资产管理水平提升

一年来,充分发挥党组织的核心引领作用,扎实开展主题教育,深入一线调查研究,为民办实事2项。结合资产管理各项工作,深入推进党建与业务融合。先后开展了党建与业务工作深度融合创建培育项目申报、机关文化长廊建设、参加机关党委清廉机关建设诗文朗诵会、创建党员先锋岗等工作。

党建引领文化长廊

参加机关党委清廉机关建设诗文朗诵会

戮力同心、攻坚克难,抓实民生工程建设

屏风校区7-15栋危改房办证工作取得突破性进展;建立学校公有房产管理系统,将彻底打破我校多校区办学形成的房产信息“数据孤岛”,极大提高房产管理效率、优化房产资源配置,提升房产管理水平,推动实现学校公有房产的精细化管理。完成16位教职工已购公有住房继承和出售的审核审批工作,附属小学1#-2#教学楼、部分门面等拆除工作,屏风校区办公楼、10号教学楼、31#学生宿舍房屋安全评估工作以及屏风校区4#、20#、28#、34#等4栋职工住宅楼公共维修基金提取和支付等工作。

附属小学教学楼拆除工程

建成房产管理信息系统

提质增效、保值增收,为学校“开源节流”添砖加瓦

积极响应国家和自治区政府相关政策号召,高度重视大型仪器设备的开放共享,现有单价50万元以上的大型科研仪器设备共计119台纳入了广西大型科研仪器开发共享平台,在2022年广西大型科研仪器开放共享绩效考核中获评优秀(我校连续三年获优秀等次)。加大租金催缴力度,盘活空置门面,较2022年增加年租金6.8%。分配科研用房184间,共计7145.22平方米。

在2022年广西大型科研仪器开放共享绩效考核中获评优秀

开展出租门面安全检查

加强学习、规范内控,不断提升招标采购管理效率

制定《桂林理工大学代理机构项目委托管理细则》《桂林理工大学采购代理机构管理细则》《桂林理工大学自行采购实施细则》《桂林理工大学采购管理内部控制管理规定》等内控制度,以制度建设优化采购流程。同时按照《桂林理工大学建设工程项目关键环节全过程全链条监督管理办法》要求,进一步完善采购系统审批流程,加强内部监督检查,防范廉政风险。

桂林理工大学货物和服务采购流程图(2022版)

定期盘点、严审入库,确保国有资产安全完整

严把固定资产入库关,定期与财务对账,完成每年行政事业单位资产报表的统计上报、教育部高校实验室信息统计数据上报,对我校行政事业单位国有资产报表上报的新旧系统之间的数据迁移以及迁移后我校数据的真实、完整和准确性开展核实,对学校固定资产总账、无形资产、资产处置及资产折旧等情况,分类分项进行逐一核实。开展每年一次的固定资产盘点工作,确保国有资产的完整安全。

资产系统助力资产清查

未雨绸缪,多措并举,大型活动保障安全有序

本年度协助完成屏风、雁山两校区共87场次大型活动的场地灯光、音响、空调等设备配置,为大型活动的顺利开展提供了坚实的保障。

为学校大型晚会和大型活动提供坚实保障

(一审:雷亚平;二审:马彬彬;三审:农庆能)