当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

5月25日,住建部2013年高等教育给排水科学与工程专业评估委员会全体会议在我校召开。住建部人事司何志方处长以及来自全国20余所高校、设计院所的专家委员齐聚我校,共同审议2013年参评高校给排水科学与工程专业评估视察报告,并完成评估委员会换届工作。我校张学洪教授作为评估委员会委员参加会议。
      我校校长解庆林教授首先在会上致欢迎辞。解校长对何志方处长以及各位专家的到来表示热烈欢迎,并对一直以来关心和指导我校给排水科学与工程专业建设发展的各位领导和专家表示衷心感谢。随后,住建部人事司何志方处长致辞。何志方处长分析了近年来给排水科学与工程专业评估发展的趋势,传达了相关会议精神,并指出今后给排水科学与工程专业评估工作的重点:第一,继续扩大专业评估的覆盖面,加大评估和支持政策宣传;第二,加强专业评估对学生专业技能训练导向;第三,进一步强化专业评估与教育部相关教育认证的协调;第四,紧跟专业发展前沿,进一步加大给排水科学与工程专业评估力度。
      住建部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会主任、哈尔滨工业大学崔福义教授详细讲解了专业评估相关细则。给排水科学与工程专业评估委会全体会议审议了2013年参加评估的七所高校视察报告。这七所高校分别是太原理工大学、合肥工业大学、长安大学、桂林理工大学、武汉理工大学、扬州大学、山东建筑大学。

建设部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会简介:
      根据原国家教育委员会1990年颁布的第14号教委令《普通高等学校教育评估暂行规定》和建设部1994年颁布的第35号部令《高等学校建筑类专业教育评估暂行规定》,为开展全国高等学校给水排水工程专业教育质量评估工作,设立建设部高等教育给水排水工程专业评估委员会。
      评估委员会是经建设部授权,组织实施普通高等学校给水排水工程专业教育评估工作的专家机构,接受建设部教育行政主管部门的指导和协调。
      评估委员会的主要工作是客观地、科学地对给水排水工程专业的教学条件、教育过程和教育质量进行评估。通过评估,推动学校加强教学与办学条件建设,促进给水排水工程专业教育的发展,增强办学活力和动力,提高人才培养水平,满足行业对毕业生基本质量的要求,更好地贯彻教育必须为社会主义建设服务的基本方针。
    评估委员会人选由高等学校给水排水工程学科专业指导委员会和有关的专业学会推荐,建设部聘任。成员共17~21名,由给水排水工程教育界专家9~10名和工程界专家8~11名组成。

与会专家合影留念

上一条:我校张学洪教授获聘新一届高等学校土木建筑学科专业评估委员会委员和给排水科学与工程学科专业教学指导委员会委员