当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

住建部给排水科学与工程专业评估视察组莅临我校实地视察

受教育部及住房和城乡建设部的委托与授权,高等教育给排水科学与工程专业评估委员会昨日开始对我校的给排水科学与工程专业进行为期2天的实地视察,详细了解2008年以来该专业办学情况。专业评估视察小组组长为苏州科技学院黄勇教授,其他成员为同济大学于水利教授、解放军总后勤部建筑设计院王冠军教授级高工。
      5月22日上午,专业评估工作汇报会在我校雁山校区环境科学与工程学院12407会议室举行。专业评估视察小组全体成员、我校校长解庆林、副校长陈贵英、教务处、学工处、校团委、资产处等职能部门主要负责人、环境科学与工程学院领导、给排水科学与工程专业教师出席了会议。会议由陈贵英副校长主持。
      会上,解庆林校长首先代表校领导及全校师生对视察组的到来表示欢迎和感谢,并介绍了给排水科学与工程专业的建设和发展情况。他强调,专业教育评估对于促进专业建设与发展,增强学校的办学活力与动力,具有十分重要的现实意义和长远意义。环境科学与工程学院院长曾鸿鹄教授详细介绍了2008年给排水科学与工程专业通过第一次评估以来,学院从加强专业团队建设、完善课程体系、加强实践教学及重视培养学生的创新精神、实践能力和国际视野等方面入手,使专业办学水平和学生培养质量得以全面提升等情况。
      汇报会之后,视察小组视察了给排水科学与工程专业资料室和教学档案室,审阅学生学习成果,了解教学管理相关情况。5月22日至23日期间,视察组成员将分工开展工作:分别召开给排水科学与工程专业的低年级和高年级学生座谈会,毕业校友座谈会;基础课教师和专业课教师座谈会;走进教室听课;检查学生毕业设计;视察基础课及专业教学实验室、图书馆、现代教育中心、学校污水处理站等。在大量实地视察的基础上,最终形成视察报告。
      据悉,此次评估是住建部对我校给排水科学与工程专业的复评。2008年我校的给排水科学与工程专业首次通过了建设部给水排水专业委员会专业教育评估。

新闻背景:
      高等教育给水排水工程专业评估的目的是加强国家、行业对给水排水工程专业教育的宏观指导,保证和提高给水排水工程专业教育质量,使我国高等学校给水排水工程专业毕业生获得成为合格给水排水工程师所必需的基本训练,并达到国家规定的申请参加注册公用设备工程师考试的教育标准,为与其他国家相互承认专业教育评估结论及相应学历创造条件。
      2004年,建设部启动首批给水排水工程专业评估试点,对清华大学、哈尔滨工业大学等高校的给水排水工程专业进行了评估。据统计,目前全国设有给水排水工程专业的高校约有155所;截止2012年底,通过专业评估的高校有29所,其中通过复评的仅14所,在注册工程师中,大约有65%的人员为通过评估院校的毕业生。

住建部给排水科学与工程专业评估视察组组长黄勇讲话

解庆林校长致欢迎辞

专家组实地考察校园建设

给排水科学与工程专业评估汇报会现场