当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

中国人民大学副教授刘谦博士来我校讲学

应我校马克思主义学院的邀请,中国人民大学副教授刘谦博士于4月27日下午在雁山校区07415教室作了题为《人类学田野工作方法的价值与展望》的学术报告。马克思主义学院院长王青山教授主持报告会,该院师生到场聆听了报告。
    报告会上,刘谦博士结合自身教学、科研、工作实践,从什么是田野工作方法、田野工作方法的基本步骤、田野工作方法的展望等方面进行了深入浅出的阐述。她指出,体现建构阐释主义色彩的田野工作方法,应着眼于人们日常生活,侧重于实践和参与。田野工作方法是人类学的学科标识,发起于自然科学的考察过程,深入应用于人类学研究及学者训练,并被其他学科广泛应用和借鉴。报告会上,刘谦博士还就师生关心的一些学科研究问题进行了解答和学术探讨。
    刘谦博士的报告内容丰富、事例生动,既有很强的理论性,又注重了实践性和通俗性,开阔了师生的学科视野,丰富了学科研究的手段和方法,为马克思主义理论学科拓展学科研究领域、丰富研究手段提供了有益的启示。

刘谦博士作报告

赵君副书记(中)与刘谦博士(左三)交流后合影