当前位置: 首页 > 科教动态 > 正文

科教动态

外国语学院开展系列学术讲座

3月20日上午,北京日本学研究中心徐一平教授、笠原清志教授、曹大峰教授应邀到雁山校区12号教学楼学术报告厅,分别为我校师生作学术讲座。外国语学院日语专业的师生到场聆听了报告。
      徐一平教授作了题为“以日本研究为目标的日语学习日语教育和植根于日本文化理解的日本学研究”的学术讲座,分析了日语学习和日语教育的现状;笠原清志教授以“日本大地震对日本产业造成的影响”作了专题讲座,讲述了震后复兴对产业所带来的问题和思考;曹大峰教授从“现代日语教育研究”方面进行了讲学,指出现代日语学习的方向和现代日语教育的方式与理念。三位教授的讲座让日语专业的师生们受益匪浅,讲座过程当中师生们还分别与三位教授进行了互动交流。

学术讲座现场(一)

学术讲座现场(二)

徐一平教授简介:
    现任中国日语教学研究会会长、日本学研究中心中方主任、教育部义务教育各学科课程标准(日语课程标准)修订项目负责人、亚洲国家语言与社会文化项目负责人、日语语音语料库的开发研究项目负责人。主要研究方向:日本语学,中日语言对比研究。主持策划并撰写其中《日本语言》1册,该丛书2002年被教育部选定为研究生教材。
    曹大峰教授简介:
    现任北京日本学研究中心教授、研究部主任。兼任高等院校日汉语研究会副理事长、《日语学习与研究》杂志编委。主要研究方向为日语语言学、语料库语言学。
    笠原清志教授简介:
    日本立教大学原副校长、日本学研究中心日方主任。与徐一平教授共同编著《日本学研究》丛书。

上一条:2013年广西住房城乡建设系统乡科级领导干部城镇化专项研修班在我校开班