当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文

校园快讯

      9月1日,应广西文物保护与考古研究所邀请,我校勘察设计院组织地球学院物探方向的吕玉增教授、王洪华博士,土建学院高级建筑师李豫华老师、古建筑修复方向陈志鹏老师,艺术学院艺术考古方向刘勇博士一行到平乐古城墙遗址、古墓群等地进行现场考察。考察时,广西文保所领导与我校教师及现场考古工作者深入交流,希望借助多学科科技手段探明信息,让出土的砖、瓦、石等古物“开口说话”,解开一个个历史谜团。

      国家《“十四五”文物保护和科技创新规划》明确指出,从考古发掘到文物保护,从价值阐释到展示传播,要发挥科技支撑引领作用,要对提升文物科技创新能力进行“全链条”布局。据此,我校勘察设计研究院主动作为,从今年6月起与广西文保所积极洽谈并建立战略合作关系,重点在联合申报项目、加快平台建设、联合培养人才、文博成果展示等方面广泛开展合作,这既有利于拓展学校勘察设计院已有的业务范围,更有利于整合发挥好我校地质学、地球物理、土木工程、建筑学、化学与材料、民族学、旅游管理等科研力量,用多学科交叉的方法助力广西考古事业发展。

    考察现场(一)

    考察现场(二)