当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

    原文链接:http://www.gx.chinanews.com.cn/kjwt/2022-09-29/detail-ihcepanx0580746.shtml

    摘要提示:云端连两地,共话友城情。正值中日两国邦交正常化50周年之际,9月27日,主题为“重温友好初心,共创美好未来”的2022桂林理工大学与熊本大学线上“虚拟互访”交流活动成功举办。

            桂林理工大学外国语学院青年学生演唱《山歌好比春江水》。黎云鹏 摄

    中新网广西新闻9月28日电(黎云鹏)云端连两地,共话友城情。正值中日两国邦交正常化50周年之际,9月27日,主题为“重温友好初心,共创美好未来”的2022桂林理工大学与熊本大学线上“虚拟互访”交流活动举办。

    活动在中国人民对外友好协会与广西壮族自治区人民对外友好协会的倡议、桂林市人民对外友好协会的指导下,由桂林理工大学与熊本大学联合主办。活动被纳入全国友协举办的“友好城市、共享未来”中日友城青少年线上“虚拟互访”系列活动。

    桂林理工大学副校长周国清教授、中国驻福冈总领事馆辛颖领事、桂林市人民对外友好协会何欣副会长、熊本大学副理事岸田光代教授、熊本驻上海事务所庄山翔一所长出席交流活动,桂林理工大学外国语学院、国际交流处和熊本大学语言文化综合教育中心相关师生代表200余人参加交流活动。

    桂林理工大学与熊本大学双方师生代表通过线上方式进行文艺汇演与师生交流,展现城市魅力、讲述友城故事,增进两市人民特别是大学生之间的理解和友谊。

    桂林理工大学副校长周国清致辞时说,今年是中日邦交正常化50周年,中日关系历经半个世纪风雨,取得长足发展,各领域交流合作取得丰硕成果;桂林理工大学与熊本大学签订交流合作协议23年来,双方相互尊重、互学互鉴、求同存异,在学科发展、人才队伍建设、文化交流互通等方面取得了长足进步,不仅有益两校师生,也惠及两国人民。

    他希望桂林理工大学和熊本大学两校师生集思广益,聚势谋远,精耕细作,为两校师生深入交流、厚植友谊、互利共赢夯实合作基础,为中日友好关系行稳致远注入新的高校活力。

            桂林理工大学师生现场进行书法创作、汉俳展示。黎云鹏 摄

    中国驻福冈总领事馆教育领事辛颖致辞时表示,中日两国邦交正常化50年来,特别是桂林市与熊本市结好的43年来,两市在经济、文化、教育、农业等多个领域开展了广泛的交流与合作,尤其疫情期间,守望相助,同舟共济。希望双方回顾友好初心,弘扬友好传统,深化教育交流合作,持续用好友城优势,拉紧校际交流纽带,广泛开展“Z时代”友好交流,为中日友好事业注入源源不断的正能量。

    熊本大学岸田光代副理事在致辞中希望今后两校继续深化互利合作,扩大共同利益,加强交流互鉴,积极巩固和开拓彼此友好的合作基础,促进两校师生相知、相近、相亲,推动两校友好合作行稳致远。

    双方通过观看两市宣传视频和两校介绍视频“云”游彼此城市与校园,感受最新发展,深入了解对方的历史、文化、艺术、旅游资源和特色美食等,对彼此文化产生了浓厚的兴趣。

    由桂林理工大学外国语学院青年学生演唱的《山歌好比春江水》和熊本大学青年学生演唱的《水平线》拉开活动序幕。在艺术作品展演环节,桂林理工大学师生们现场创作了书法作品,进行了汉俳展示,熊本大学的学生们介绍了茶道的历史与现在,让大家领略到了中日艺术的独特魅力。在交流互动环节,桂林理工大学学生介绍了“我的家乡:桂林的整体介绍”,宣传了“家乡美食:油茶与桂林米粉”;熊本大学学生详细为大家介绍了熊本的饮食文化与乡土料理,双方美食引人入胜,让人满心期待。

    双方青年学生就专业学习与活动、交换留学感言等方面展开了深入交流学习、畅谈梦想、共话未来,两校学生互相介绍着各自的家乡和学校,气氛热烈而和谐。

    熊本上海事务所所长庄山翔一和桂林市人民对外友好协会副会长何欣分别发表总结致辞,希望今后双方继续厚植友好情怀,深化领域合作,共创美好未来,为中日关系友好发展贡献民间力量。

    最后,两校学生们用中文和日文合唱《友谊地久天长》,活动圆满落下帷幕。(完)