认清形势 明确定位 狠抓落实 促进提升
    ——2013年学校年度工作会议为发展“把脉”

“高等学校要内涵发展、要分类发展、要服务地方、要改革创新!”我们为桂林、为广西、为行业做了什么?我们学校的特色是什么?如何建设高水平大学?”2月27日上午,新学期伊始,在图书馆报告厅举行的学校年度工作会议上,张学洪书记、解庆林校长深刻分析了学校面临的形势和下一步的工作任务,为学校的发展全面“把脉”。全体在家校领导和中层干部出席会议,王赣华副书记主持了会议。
    “近几年我们取得了跨越式发展,但我们也存在专业与经济建设需求、科研与经济发展需求符合度有待提高,不同专业发展存在较大差异,大学文化建设有待加强等不利因素……”解庆林校长在总结国家和广西有关教育方针政策和教育会议精神后对我校面临的形势进行了理性分析,提出了对策思考,要“以服务求发展、以开放合作求发展、以工作创新求发展”,要实施“三结合原则”,即“地方化与国际化相结合、苦练内功与树立品牌相结合、规范管理与制度创新相结合”。他还就加强党的建设、关注民生、继续实施人才强校战略、教学工作、科研工作、校园文化建设、学生工作、高职教育、校园信息化建设和学校内部管理进行了部署。
    “要有危机感,紧迫感!”“我心目中的理工大学是‘顶天立地、文武双全、环境优美、政通人和!’”解庆林校长在会上提出了要求与期许。
    张学洪书记在对学校面临的机遇与挑战作出深入分析后明确提出三点意见:一是要认清形势,坚定信心,进一步增强推动学校科学发展的紧迫感;二是要明确定位,理清思路,推动学校各项事业再上新水平;三是要强化责任、转变作风,确保既定工作目标任务全面落实。他说,领导干部要“在其位、谋其政、司其职”,要有“大局意识、忧患意识、责任意识”,并特别强调,“为政贵在行”,领导干部作为组织者、推动者、实施者,“要团结协作,明确执行力就是竞争力,执行力就是发展力”。
    张学洪书记还对落实执行力的监督检查机制进行了部署,明确要“治慵、治懒、治散”,“有错要问责,无为也要问责”,要做到“全校一盘棋、上下一股劲、师生一条心”,使学校发展“提速、提质、增效”,加快推进特色鲜明高水平理工大学建设步伐,不断谱写学校事业发展的新篇章!

张学洪书记作重要讲话

解庆林校长作年度工作部署