当前位置: 首页 > 桂工要闻 > 正文

桂工要闻

    9月16日,我校2022级本科新生正式开启了他们为期十四天的军训历程。炎炎烈日下,站军姿、走队列、军体拳、单兵战术、野营拉练、消防演练......,学子们在一项项训练中不断强健体魄、磨炼意志、铸造坚韧,在一首首军营歌曲、一场场国防教育中厚植家国情怀、坚定爱国信念、砥砺赤子之心。

    军训现场

    授旗仪式上,各连队教官目光坚定、身姿挺拔,庄严地接过一面面旗帜。这是薪火相传的红色精神,激励着同学们不忘初心,牢记使命,让青春在磨炼中焕发绚丽光彩。

    授旗仪式(一)

    授旗仪式(二)

    教官耐心地为新生们展示军训服装的穿戴,阳光之下红袖章显得格外耀眼。跟随教官指令,同学们正步走、齐步走、摆臂等一连串队列训练动作如行云流水,铿锵的口号在绿茵场上高声嘹亮,整齐划一的方块连队在烈日骄阳下彰显军姿风采。

    示范正衣冠

    教官进行训话指导

    列队动作训练(一)

    列队动作训练(二)

    列队动作训练(三)

    列队动作训练(四)

    “挺胸抬头,身体前倾,目视前方”,教官命令下达,学子们飒爽挺拔的英姿成了一道靓丽的风景线,坚毅的眼神中透露出中国人民骨子里特有的坚硬和志气。

    行军礼(一)

    行军礼(二)

    弓步冲拳、穿喉弹踢、马步横打、内拨下勾......一招一式,气势雄浑,交织着铿锵有力的吼声,如威震群峰的猛虎,诠释着青春的热血与刚强。

    军体拳练习 (一)

    军体拳练习(二)

    教官们冲锋的飒爽英姿、锐利坚毅的眼神、干脆有力的动作,尽显军人本色。

    教官表演(一)

    教官表演(二)

    训练场上,教官们对枪械知识和射击原理进行耐心讲解,并指导同学们近距离接触了解武器枪支,在据枪、瞄准、击发等技术动作中体验模拟枪械射击。

    枪械基本知识介绍 (一)

    枪械基本知识介绍 (二)

    据枪、瞄准、击发练习 (一)

    据枪、瞄准、击发练习(二)

    据枪、瞄准、击发练习 (三)

    风和日丽,碧空如洗,军训队伍分批有序出校进行野外拉练。一路上,同学们步伐整齐、精神饱满,各连队高举旗帜,或齐唱军歌,或高喊口号,气势如虹,斗志昂扬,更在脚力与意志力的对抗中砥砺军魂意识,体会青春的蜕变。

    拉练行军

    连队来到桂林军博园,参观军史馆、乘坐装甲车,学习各种武器使用,利用桂林军博园地形、地物开展进行武器模拟射击训练,在军事项目“沉浸式体验”中严格落实保持“军”味、体现“战”味、突出“兵”味的军训新要求。

    参观军史馆 (一)

    参观军史馆 (二)

    实战演练 (一)

    实战演练 (二)

    实战演练 (三)

    实战演练 (四)

    乘坐装甲车

    学习各种武器使用 (一)

    学习各种武器使用 (二)

    学习各种武器使用 (三)

    打靶练习(一)

    打靶练习(二)

    在雁山消防救援大队,消防演练活动有序进行。同学们学习了解消防安全知识,掌握灭火原理以及如何使用灭火器,在教官和消防员的指挥下有序展开疏散、逃生演练,俯背低头迅速到达指定地点集合。

    消防演练(一)

    消防演练(二)

    消防演练(三)

    消防演练(四)

    军训第一课和安全知识教育是学校实施“国防教育进校园”、引导新生树立安全意识的必修课,新生不仅能够拓展军事理论知识,提升自我保护防范技能,更能从红色历史中接受精神洗礼、体悟信仰伟力、汲取奋进动力。

    军训第一课讲座

    防诈骗讲座

    “九一八”事变是烙印在中华民族心上的一道疤,也为我们时刻敲响着警钟。当防空警报响起,军训训练场瞬间安静下来,教官和同学们全体立正,脱帽默哀,哀悼逝者。新生们由此更深领悟到:我们要铭记历史,勿忘国耻,居安思危!

    脱帽默哀纪念“九一八事变

    在教官的耐心指导下,同学们手里的“豆腐块”慢慢开始像模像样。这种精益求精的精神也将激励着大家不断培养严谨的作风和端正的态度。

    整理内务(一)

    整理内务(二)

    教官为同学们讲解了外伤处理的方法及注意事项,并进行了止血与包扎的示范。校医和志愿者们也来到训练场,以理论讲解、现场演示和模拟实际操作相结合的方式,详细地为新生们讲解了心肺复苏急救方法 ,让自救互救知识、急救技能与安全意识刻入每一位学子心中。

    救护基本知识练习(一)

    救护基本知识练习(二)

    救护基本知识练习(三)

    救护基本知识练习(四)

    心肺复苏练习(一)

    心肺复苏练习(二)

    “硬骨傲苍穹,笑傲风霜雪。”在烈日和汗水的洗礼下,在反复的坚持与淬炼中,同学们不断培养艰苦奋斗的优良作风,锤炼百折不挠的意志力、坚忍力、自制力!希望新桂工人能学以致用、积厚成器,踔厉奋发、笃行不怠,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩。