1月16日,学校在屏风校区教八楼三楼会议室召开2024年第一次二级学院院长例会暨学位与研究生教育工作会议,研讨研究生分类培养改革与实践。学校党委书记邓军、校长王敦球出席会议并讲话,副校长周国清主持会议。党办校办、研工部、发展规划处、研究生院、科学技术研究院、财务处、南宁产教融合基地主要负责人,各二级学院院长参加会议。

会上,研究生院主要负责人汇报了学校研究生教育分类培养工作情况。材料科学与工程学院、土木工程学院、测绘地理信息学院分享了研究生教育分类培养工作的经验。与会人员围绕研究生分类培养改革与实践进行了研究讨论。

王敦球在讲话中指出,要深化认知,强化差异性,推进研究生分类培养分类发展。一是要始终坚持学术学位与专业学位研究生教育两种类型同等地位。因“类”制宜,建设学术创新型人才和实践创新型人才分类培养体系;二是要深入打造学术学位与专业学位研究生教育分类培养链条。分类推进学位论文评价改革,分类建设导师队伍;三是要大力推进重点领域的分类发展改革实现率先突破。以基础学科博士生培养为重点推进学术学位研究生教育改革,以卓越工程师培养为牵引深化专业学位研究生教育改革。

邓军就研究生分类培养改革与实践工作提出三点要求:一要提高政治站位,深刻认识分类发展的本质内涵,增强通过全面深化改革提升研究生培养质量的责任感紧迫感;二要加强系统分析,强化改革创新,加快构建研究生教育分类发展格局。要重点做到坚持育人为本、坚持需求导向、坚持内涵发展、坚持改革创新、坚持完善保障、坚持严督实导这“六个坚持”;三要履职尽责抓落实,条块结合同奋斗,奋力开创新局面。每个人要尽职尽责,迅速行动抓落实,主管的职能部门和二级学院要条块协同、条块结合一起奋斗,开创学校研究生教育分类培养的新局面。

邓军书记在会上讲话

王敦球校长在会上讲话

(一审:骆靖璇;二审:杜兴发;三审:雷绍湖)